广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 党风政风

拧紧正风肃纪“螺丝” 梧州持之以恒落实八项规定精神

2017-05-09 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,梧州市环境保护局原党组书记、原局长吴福安违规用公款宴请、送礼被处理;岑溪市动物卫生监督所所长陈伟东工作期间饮酒被通报;龙圩区农业技术推广站干部黄桂南违规使用公务用车被查处…… 

梧州市把纪律挺在前面,及时受理处置投诉举报,严肃查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、大办婚丧喜庆等问题,坚决防止“四风”反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根。

紧盯节点强督查

“五一”前夕,派驻该市发改委纪检组组长黄志海又像往常过节前一样,对单位的党员干部念起“紧箍咒”,提醒大家廉洁过节。黄志海说,我的“婆婆嘴”多了,大家犯错误的几率就少了。 

“事前”警示,划出纪律“红线”。该市紧盯重要时间节点、重点岗位和“关键少数”等,每逢重大节假日均向党员领导干部重申纪律要求。 

“事中”监督,重抓违纪“现形”。该市畅通信访渠道,开展明察暗访、主动下访,收集、发现违反八项规定精神问题线索。同时强化媒体、网络等新手段运用,多层次、多渠道受理群众举报,形成无处不在的监督网。 

“事后”倒查,从严惩治“四风”。该市通过“痕迹倒查”,重点查处公车违规使用问题;“账目倒查”,重点查处“三公经费”违规使用问题;“发票倒查”,重点查处公款购买礼品、公款吃喝、公款旅游等问题。

党的十八大以来,梧州市共约谈各级党组织、纪检机构负责人3170人次,印发严明纪律通知72份,发送廉政短信20多万条,开展廉政谈话和警示谈话81批次,约谈党员干部2300多人次。检查饭店餐厅、旅游景区等场所821个,检查会所、农家乐等隐蔽场所420个,对411个(次)单位“三公经费”支出情况重点检查,对458家大酒店、超市、娱乐场所、旅行社等开具的发票进行“倒查”。

专项整治抓深化

作风问题具有反复性和顽固性,必须在深化中坚持,在坚持中深化。

今年3月,梧州在全市范围内对贯彻落实中央八项规定精神情况组织“回头看”,开展“两检查四监督六整治”活动,即开展重点督促检查、县市区交叉检查;发挥纪检监察机关的监督、审计监督、群众监督、巡察监督作用;重点整治形式主义和官僚主义、整治巡视巡察整改不到位、整治办公用房和公务用车违规、整治私设“小金库”和违规使用“三公经费”、整治违规发放津补贴福利、整治违规收受礼品礼金和大办婚丧喜庆。

在“两检查四监督六整治”活动中,岑溪市水利局工程管理站副站长邱立波公款购买礼品被查处,藤县东荣镇副镇长黎华海违规喝酒被警告……自“回头看”工作启动以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题9件,党纪政纪处分9人,案例通报两起。

该市还把贯彻落实中央八项规定精神纳入巡察工作中。目前,该市已组建8个市委巡察组和14个县(市、区)异地交叉巡察组,按照“一拖二”的方式,对12个市直单位、14个县(市、区)直单位和14个乡镇进行巡察,各巡察组共发现问题线索31件,其中已经督促整改问题17个,向各级纪检监察机关移交问题线索14条。

挺纪在前严查处

“抓作风建设要从小入手,以小切口推动大战略,以小坚持实现大收获。”梧州市委常委、市纪委书记黄中贤说。该市针对存在的各类违反中央八项规定精神的问题,坚持抓早抓小抓预防,严查严处严问责,通报曝光纠典型,构筑驰而不息正风肃纪的作风建设新常态。

对违反中央八项规定精神的行为,无论问题大小,一律出重手、严惩戒,不打折扣、不留情面,发现一起,查处一起,决不手软。去年3月,该市组织党员干部到杭州参加“互联网+产业”双创研修班,学习期间部分党员干部未履行请假手续开展与培训无关的工作,被群众举报。经查证,立即对相关当事人进行约谈,并给予批评教育,其中一名处级干部因未参加约谈会,被立案查处。

2016年6月,蒙山县国税局原党组书记、原局长蒋剑林聚众纵酒致人死亡,被立案调查并通报。该市以案为鉴,对干部作风进行集中整顿。随后梧州市工商局原局长邬雷鸣违规发放津补贴被通报,市国资委调研员罗建机违规配备公务用车被查处……

中央八项规定出台以来,梧州纪检监察机关共查实公车私用、公款旅游、违规公款接待等7类199个问题,处理党员干部217人,其中县处级21人,给予党纪政纪处分168人。此外,该市查处问题不护短,对查处的典型案例一律点名道姓通报曝光。“这两年,酒店、饭店、娱乐场所门前没有公车了,奢侈浪费少了,勤俭节约多了,社会风气真正好转了。”市民张先生对此深有感触。(记者 吴凌平 通讯员 夏敏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接