当前位置:首页 > 党风廉政 > 党风政风

来宾市强化落实“两个责任”纪实

2017-07-10 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

来宾市科技局及其所属二层单位12名党员干部借出差之机公款旅游,该局原党组书记和纪检组长因落实主体责任和监督责任不力,分别受到党内警告处分;兴宾区安监局6名干部违规使用公务加油卡给私车加油,党组书记、局长因落实主体责任不力,受到党内警告处分……近期,来宾市纪委集中公开通报两批共10起落实“两个责任”不力的典型案例。

2016年以来,来宾市委实行“两个责任”清单、“三级约谈”和“双抄告、双承诺、双回访”等制度,切实捆绑责任、传导压力,构建责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持失责必问,全面落实从严治党“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败工作开创新局面。

坚持以上率下

扛牢管党治党责任

“主体责任是党风廉政建设和反腐败斗争的‘牛鼻子’‘总根子’。落实主体责任是各级党组织职责所在、使命所系。”来宾市委书记农生文在主持市委中心组集体学习时明确要求,“全市各级党委(党组)要加强源头治理,真正做到抓早抓小,不断转变干部作风,不断净化政治生态,为把来宾打造成广西‘双核驱动’重要节点城市提供坚强政治保障。”

秉持立党为公、执政为民的信念,来宾市委以“钉钉子”的精神,着力推进全面从严治党向纵深发展。

强化担责履责意识。市委、市纪委年初分别与下级党委(党组)、纪委(纪检组)签订党风廉政建设责任书。今年,市政府党组制定落实全面从严治党主体责任案例剖析实施方案,每月开展一次案例剖析,督促市政府党组成员和各职能部门主动履职担责。

目前,该市已对700多名副处级以上领导干部进行培训。

坚持“三级约谈”制度。市委书记与新任县(市、区)委书记和市直部门主要负责人谈话,明确要求负起主体责任。市、县、乡三级党委、政府通过集体廉政谈话会、新任领导干部廉政谈话会等形式,督促领导干部履行“主体责任”。市纪委常委实行分片联系制度,约谈所联系的县(市、区)纪委书记和市直单位纪检组长,加强对下级工作的指导,压实“监督责任”。

创新“三双”制度

防止压力递减效应

落实“两个责任”,如何防止走形式?来宾市委、市纪委实行全面从严治党“两个责任”清单制度,做到一级一清单、一人一清单。

该市在全区创新推行“双抄告、双承诺、双回访”制度,切实捆绑责任,防止压力递减效应。

“双抄告”传递责任。将党组织或党员领导干部落实“两个责任”不到位、巡察检查中发现的问题等,制成“落实党风廉政建设责任抄告单”,分别抄告分管的市、县领导和派驻纪检组长,由他们督促整改,市、县纪委对整改情况进行检查核验。

这很快形成了分管领导、纪委、纪检组“三线”跟踪督促的工作优势,整改压力层层传导到基层。2016年以来,市、县纪委共向市、县四家班子成员和派驻纪检组长发出抄告单257份,及时整改了112个突出问题。

“双承诺”限期整改。为防止一些单位对整改工作重视不够、应付了事,以及一些派驻机构对整改工作监督不力或不敢监督的问题,发生违纪问题的单位党组书记和派驻纪检组长,要分别签订问题限期整改承诺书,把整改工作与履行“两个责任”捆绑起来,促进工作取得实效。

“双回访”暖心给力。来宾开展对发生违纪问题的单位和受党政纪处分人员“双回访”工作。各级党组织作为回访教育的主体,按照管理权限分级负责回访;纪检监察机关及其派驻机构负责督促各级党组织结合下达处分决定、解除处分等,对受处分人员进行回访教育。

“双回访”打通了监督执纪工作中事后监督和传导组织关爱的“最后一公里”。2016年以来,来宾市委、市政府主要领导及其班子成员开展回访145人次。

“‘三双’制度就像‘施工图’‘考核表’和‘问责尺’,有助于解决责任落实‘虚、假、软’的问题。”来宾市人社局局长蔡学军说,“就像一双监督的眼睛,时刻提醒着领导干部要落实‘一岗双责’,时刻不敢松懈。”

强化督查问责

倒逼“两个责任”落实

“请提供你们落实‘两个责任’的相关资料台账。”2016年年底,来宾市委派出6个落实“两个责任”考评组,深入全市6个区县(市)、95家市直单位、中直区直单位及国企进行检查考评,结果直接影响单位的年度绩效考评和领导干部的年度考核。

动员千遍,不如问责一次。来宾市委常委、纪委书记沈荔芳说:“各级党委、纪委要用好问责利器,坚持失责必问、问责必严,把该打的板子打下去,逐渐让问责成为常态,防止责任虚化空转。”

该市坚持把问责作为推动“两个责任”落实的常态措施,对履行管党治党责任不力,发生严重腐败问题和“四风”突出问题的地方和单位,严格追究相关责任。

不牵“牛鼻子”就要挨板子。2016年以来,该市共有89名领导干部因落实“两个责任”不力被问责。

“我深刻认识到,抓党风廉政建设,不能当‘甩手掌柜’,也不能搞‘明哲保身’和‘好人主义’,要在加强自身党性修养、做到个人干净的同时,带好班子、管好队伍,真正把自己的责任担起来。”来宾市一名市直单位主要领导在接受市纪委书记约谈时表态。

“强力问责之后,效果立竿见影,领导干部责任上了肩。”这是来宾干群的普遍感受。“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”在全市各级党员干部心中已成为普遍共识。(记者 罗 侠 通讯员 吴 润 苏任泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接