广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 党风政风

讲好反腐故事 净化政治生态——南宁市推进党风廉政宣传工作扫描

2017-09-14 10:00  来源:广西日报
【字体: 打印

接地气

传播反腐倡廉正能量

“山水如镜明鉴人,勤政倡廉扬清名”“绣球之魅美在多彩,廉洁之气贵在清正”……近日,南宁市地铁1号线南湖站吹来廉政文化清风,视野所及之处可见这些廉政格言警句。

这是南宁市纪委打造的南宁首个地铁廉政文化主题车站——“南湖·绿城清风站”,其设计与建设以廉政文化为主题,契合当下反腐倡廉的政风民意。

如何让反腐倡廉教育从文件走向文艺,从会场走向广场,从参观走向参与,从推动走向互动,从平面走向立体,这一直是南宁市纪委思考的课题。为此,他们不断创新宣传载体,突出宣传特色,讲好南宁党风廉政故事,持续传播正风反腐正能量。

不久前,宾阳县宣村村民韦作荣创作的廉政小品,在宾阳县廉政文化优秀节目巡演中演出,引发了观众的广泛共鸣。故事关注的是与村民利益息息相关的小事,却有村干部从中谋利,收取“辛苦费”。说到创作经验,韦作荣说:“这个剧本讲的是发生在群众身边的腐败问题,村民都很喜欢看。”将这些村民遇到的问题搬到舞台上,既能告知村民反映问题的渠道,也给那些心存侥幸的村干部一个警告。

亲和的面孔、喜闻乐见的形式,廉洁文化只有“接地气”,廉洁的种子才能在心中生根发芽。

今年以来,南宁市纪委挖掘具有地方特色的廉政文化,在全市开展“一地一特色”的廉政文化创建巩固提升活动,形成了12个各具特色的廉政文化品牌。如马山县打造“三宝促廉,和谐马山”民间传统廉政文化品牌;武鸣区实施“清风满壮乡”少数民族廉政文化品牌。同时,加强群众性廉政文化活动场所建设,充分利用城市建设、乡村建设等资源,融入廉政文化元素,实现场所场地共建共享。

以德化人,润物无声。围绕弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,南宁市纪委加强党员干部信仰信念教育,开展以“扬清廉家风·建幸福家庭”为主题的“廉洁教育进家庭”系列活动,组织发放廉洁家书7万封;收集、展示“扬清廉家风·建幸福家庭”书法美术摄影作品展作品500多幅,书写迎新春廉政春联1000多幅。

上一页  1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接