广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 党风政风

北海市纪委强化执纪审查工作纪实

2018-01-15 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

“北海市人民医院原党组书记、院长钟宇华利用职务的便利,为他人谋取利益收受他人财物,被开除党籍和公职,移送司法机关处理。”这是北海市纪委网站曝光“关键少数”被查处的消息。

北海各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,切实运用“四种形态”监督执纪问责,依纪依法开展工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。2017年全市纪检监察机关共接收信访举报1895件(次);处置问题线索1198件;立案901件;党纪处分864人,移送司法机关18人,挽回经济损失863.15万多元。

突出查处重点,保持反腐高压态势

2017年7月,北海市国土局党委书记、局长雷三忠利用职务之便,在土地盘整工作、办理土地使用权证和土地闲置费征收等工作中为他人谋取利益,收受他人巨额好处费,被开除党籍和公职,移送司法机关处理。

……

2017年以来,北海市纪委网站不时曝光“关键少数”被查处的消息,去年1至12月,全市共有50名县处级干部被立案审查,其中正处级干部21人。除了县处级领导干部,还重点立案审查了各级党政机关和企事业“一把手”230人。

“面对严峻复杂的反腐败斗争形势,要坚持力度不减、尺度不松、寸步不让,以查处关键少数,震慑警醒大多数。”北海市委常委、市纪委书记缪佃江在多次执纪审查工作协调会上说。

发生在群众身边的不正之风和贪腐问题也是查处的重点。2017年7月,为查清涠洲岛农村危房改造项目补助资金的违纪问题,市纪委第二纪检监察室副主任符国芳带队,乘船往返涠洲岛10多趟,最终查清5名村两委干部的违纪事实。2017年以来,该市各级纪检监察机关和干部围绕扶贫领域、民生资金等重点领域开展专项治理,全年共立案查处扶贫领域案件271件,并及时通报曝光利用“大数据”分析平台发现处理的典型案例。

强化组织领导,增强执纪合力

2017年3月,合浦县公馆镇陈屋村支书李峰的违纪问题线索在该镇初核了结后,仍被多次举报。为查个水落石出,北海市纪委纪检监察一室的同志和抽调联系单位的纪检组长共9人,在公馆镇驻点两个月,最终啃下这根“硬骨头”。负责此案的市纪委常委、纪检监察一室主任吴强业说,该市像这样的疑难问题线索得到有效查处,很大程度上得益于执纪审查力量的大调配、大整合。

2017年以来,北海市纪委在提高发现问题效率方面做文章,还积极向创新要战斗力。

制定领导包案责任制度。将群众反映集中、较为突出的问题线索分解到委局领导班子成员,落实“四定三包”责任:四定即定牵头领导、定部门负责人、定具体办案人、定结案和汇报时间;三包即包案、包人、包落实。通过领导的带动,开创领导主动担责,层层压实、三级联动的工作局面,实现对“疑难杂症”的精准、有力打击。

领导带头到基层排查线索。制定相关方案,成立9个核查组,由市纪委领导分别带队,带着大数据中心筛查出的问题线索下基层排查,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。

各纪检监察室根据工作需要,抽调联系单位的纪检组长、监察室主任组成若干个核查组开展执纪审查工作,提高执纪审查效率。县区纪委结合工作实际,把县区直单位纪检组组长、乡镇纪委书记集中开展执纪审查工作,为全市23个乡镇消除执纪审查空白点提供了有力保障。2017年,市纪委本级立案数和查处县处级干部数均排在全区前列,合浦立案402件,海城、银海、铁山港三个区立案数突破100件。

此外,市纪委不断改进办案方式,探索“系统查、查系统”等工作模式,以一个地区、一个领域、一个系统为单位排查问题,扩大目标搜索范围,形成拓展案源、突破案件的强大合力。2017年6月,依托2016年查办水产畜牧兽医局积累的群众基础,通过以点扩面的方式成功查处了广西渔政支队原支队长何家华严重违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反生活纪律等问题和其他15人的严重违纪问题。

把握四种形态,防止小问题变大问题

“纪委是党内监督的专责机关,要体现对党员干部的关心和爱护”“不以大案论英雄”“向严管厚爱要成绩”……经过近三年的实践运用,北海“四种形态”的执纪理念深入人心,达到既惩治了“少数”,又用纪律管住了大多数的效果。

2017年6月,根据巡察中群众反映侨港镇原镇长何某在镇属商业铺面租赁中存在优亲厚友行为的问题线索,市纪委迅速组织核查组查清问题。该市纪委第三纪检监察室副主任张前海经过研判,报市纪委主要领导同意后,决定对现任侨港镇党委书记赖伟清、副镇长刘全进行谈话函询,要求对镇属国有资产情况进行全面清理。赖伟清、刘全接到函询通知后,认真组织梳理出镇属铺面租赁中存在的合同签订期限过长、以低价租入高价转租等4类问题,并出台相关制度,严格按照有关规定做到规范透明。

“能谈则谈,不意味着可以随意谈。把握准了就能有效提升案件线索‘零暂存’率,并使其‘红红脸、出出汗’,防止小问题变成大问题。”张前海说。该市纪委第三纪检监察室去年谈话函询、谈话提醒、诫勉谈话了52人。

同时,该市纪委还注重发挥办案的提醒教育预防功能,写好执纪审查的后半篇文章。2017年3月,利用向市国土局全体党员干部通报对原党组书记、局长雷三忠立案审查决定之机,两次召开警示教育大会,多名干部受到触动,主动向组织讲清违纪问题,并退缴违纪款100多万元。

2017年1至11月,北海运用监督执纪“四种形态”处理1242人次,其中第一种形态为376人次,占30%;第二种形态为783人次,占63%;第三种形态为46人次,占4%;第四种形态为37人次,占3%。第一、第二种形态占了92.42%。(记者 管林华 通讯员 卢展州)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接