广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察

自治区党委巡视组就换届纪律巡视情况向各设区市反馈

2016-08-09 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

根据自治区党委部署要求,7月12日,全区换届纪律专项巡视工作部署会召开,启动全区换届纪律专项巡视工作。7月14日,自治区党委7个巡视组采取“一托二”的方式,陆续进驻各设区市开展巡视。半个月来,巡视组严格按照“九严禁、九一律”要求,坚持问题导向,紧盯换届工作的重点部位和关键环节,聚焦换届中的苗头性和倾向性问题,按照《巡视工作条例》及自治区《实施办法》,灵活采取听取汇报、个别谈话、受理来信来电、向有关知情人询问情况、调阅复制有关文件资料、走访调研、明察暗访等方式,探索实践巡视与巡察相结合的工作模式,推动巡视工作向基层延伸,开展了对14个设区市111个县(市、区)换届纪律巡视监督。巡视期间,巡视组听取了有关工作汇报,个别谈话4576人(次),调阅有关资料7328份(卷、册),受理来信来电短信330封(个),其中,与换届纪律有关的72封(个),接待来访14批38人次,深入256个乡镇(街道),190个村(社区),对有关问题进行了深入了解,发现并推动解决了个别地方的个别问题,形成了有力的震慑。

从专项巡视的情况来看,全区各设区市高度重视换届纪律工作,认真贯彻中央和自治区党委关于严明换届纪律要求和中央纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,层层落实责任,力抓宣传教育,加强监督指导,营造了风清气正的换届环境,确保了换届工作有序进行。一是切实加强领导,层层传导纪律压力。各设区市党委把党的领导贯穿换届工作全过程,压紧压实主体责任,将换届纪律和换届工作同谋划、同部署、同推进,切实加强对县(市、区)的指导和协调。二是广泛宣传教育,营造良好换届环境。以衡阳、南充违反换届纪律典型案例开展警示教育,迅速、严厉查处辖区违反换届纪律问题形成震慑,深入开展谈心谈话促使党员领导干部知边界、明底线,同时,充分发挥市、县两级电视、报刊、网站等新闻媒体作用,加大换届风气监督工作的宣传力度,让换届纪律家喻户晓、入脑入心,在党员干部中形成高度的思想自觉。三是加大巡查力度,确保风险防控到位。各设区市和县(市、区)相应成立换届风气督查(督导)组和换届工作指导组,与自治区三级联动,开展高频度、多批次的巡查、督促、指导和风险排查防控工作,不留死角,不空白地,积极营造换届风气监督的高压态势。目前,乡镇、县级党委换届已结束,市级党委换届工作正在有序推进。全区各市换届工作进展顺利,平稳有序,没有发现较大的违反换届纪律的问题。

专项巡视中也发现了个别地方选人用人审核把关不严,个别人档案造假等问题。巡视发现的问题已转自治区纪委、自治区党委组织部。自治区纪委、自治区党委组织部将督促有关地方和部门对照巡视发现的问题认真进行整改,进一步加大监督检查力度,持续形成严肃换届纪律高压态势,确保我区换届各项工作圆满顺利完成。

8月5日前,自治区党委巡视组向各设区市党委反馈了专项巡视有关情况。(记者李贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接