广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

把责任和担当刻印脑海心间——广西集中宣讲《问责条例》和《监督条例》纪实

2017-05-05 09:01  来源:广西日报
【字体: 打印

“一些领导履行‘一岗双责’意识不强,重业务、轻党建,导致违规违纪问题时有发生。某国有企业下属的20多个子公司和分公司,竟然连党组织都没有设立!管党治党从何谈起?”……

不久前,一场干货足、有辣味的宣讲,让广西西江集团党员领导干部直呼“很解渴”“受教育”。

自2016年12月下旬起,我区在全区范围开展《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》宣讲活动。截至4月10日,全区共组建宣讲团251个、成员1765人,举办宣讲会2316场,受教育党员干部67.214万人次,刊发新闻报道1024篇。

广大党员干部纷纷表示,宣讲必要、及时、管用,把怎么看说清楚、怎么学道明白、怎么做讲晓畅,增强了守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏的行动自觉。

以上率下 全面覆盖

“两部党内法规”印发后,自治区党委高度重视。自治区党委书记彭清华对学习贯彻作出重要指示,在2016年12月29日与自治区纪委领导班子座谈时,明确要求做好宣讲工作。自治区党委常委、自治区纪委书记于春生提出要在全区开展宣讲活动,并亲自审定方案,提出明确要求。

根据自治区党委的部署和要求,自治区纪委机关牵头、党委宣传部配合,分级组建宣讲团,组成自治区、市、县、乡四级宣讲团。分层分级巡回宣讲,实现了“横到边全覆盖、纵到底无盲点”。

自治区集中宣讲。自治区宣讲团成员分赴各市、区直机关、企业和高校,通过辅导报告、专题讲座等形式宣讲。截至目前,自治区宣讲团成员到全区14个设区市、111个区直机关、26家区属国有企业和11所高校举行宣讲会105场,受教育党员干部7.8万人次。

各地分层级宣讲。市、县、乡宣讲团分赴有关单位和基层开展对象化、互动化宣讲,举行报告会2211场,受教育党员干部59.414万人次。

常态化学习宣讲。南宁市编印学习资料汇编,供党员干部日常学习。河池市向党员干部赠送宣传读本5万多册。北海市组织2万多名党员参加党规党纪知识测试。百色市依托365个讲习所开展日常宣讲,推动学习常态化。

讲活讲透 入脑入心

讲者“难”、听者“烦”,如何增强吸引力和说服力,是理论宣讲亟待解决的大问题。

此次宣讲,我区以四招破题,力求讲全、讲准,讲活、讲透。

吃透精神,认真备课。宣讲团成员研读法规原文,查阅资料,加深对背景及意义、主要内容和特点的学习与理解,加深对宣讲思路、讲稿内容、讲课方式、联系实际等问题的认识。不少自治区宣讲团成员忙完日常工作,深夜还在办公室加班备课。

聚焦问题,回应关注。为提高宣讲效果,宣讲团成员主动与宣讲单位联系,摸清党员干部关注的热点、难点和疑点问题,根据单位的职能任务和廉政风险点,分别侧重强调,进行重点解读。

以案释规,警示警醒。宣讲联系本地本单位发生的严重违纪案件和被问责的典型案例,结合相关条款进行详细解读,用事实说话、用案例说话,具有很强的针对性。例如,来宾市结合金秀系列腐败案进行宣讲。

丰富形式,出新出彩。完成宣讲规定动作的同时,各地各单位还立足自身优势、地域特点,创新开展宣传教育。区直单位通过手机短信平台发送短信,促进党员干部时时学、处处学。各地利用LED屏、广告牌、展示板等媒介,多视角宣传阐释。崇左市设置宣传橱窗300多个,贵港市平南县围绕问责条例创作了一组漫画,柳州市开展了基层廉政文化巡演活动,贺州市八步区举办学习贯彻“两部党内法规”文艺汇演。

“宣讲内容丰富解渴,解读深刻权威,案例生动鲜活,学下来入脑入心,受益匪浅。”柳工集团党委书记、董事长曾光安说。

务求实效 学用结合

4个月的集中宣讲,内容丰富、重点突出、务求实效,让全区各级党组织和广大党员干部增强了学习法规、遵守法规、贯彻法规的主动性和自觉性。

广大党员干部纷纷表示,“两部党内法规”既要学习领会,更要贯彻落实,要把自己摆进去、逐条对照检查,真正做到内化于心、外化于行。

“听了宣讲报告,感触很深。下一步,我要切实抓好主体责任的落实,把管党治党的责任担当起来,敢于较真碰硬,带好班子、管好队伍,同时坚守纪律红线,自觉净化社交圈、生活圈、工作圈,自觉接受党内监督。”钦州市钦北区委书记谢立品为自己定下这样的要求。

贺州市八步区供销社监事会副主任陆冬云说:“今后在日常工作中时刻以‘两部党内法规’为镜,鉴照自己的行为,从思想深处根绝错误,不断反省自己,真正带头遵守党的政治纪律,坚决转作风、正风气,按规矩办事。”

学以致用,用以促学。下一步,我区将继续坚持经常学、常态学、制度学,把“两部党内法规”宣讲与“两学一做”学习教育紧密结合起来,通过入脑入心的学习宣讲,把责任和担当印在党员干部脑海心间。(记者 李 贤 通讯员 桂纪宣)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接