当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

正风肃纪转作风 来宾市贯彻落实中央八项规定精神

2017-05-29 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

党的十八大以来,来宾市把落实中央八项规定精神作为改进作风的突破口,层层压紧压实“两个责任”,通过开展一系列专项整治,从严查处违纪问题,持续通报曝光,制定完善一系列制度等措施,一批群众反映强烈的“四风”问题得到有效解决,党的各项惠民政策得到有效落实,群众的获得感和满意度不断提高。

理清任务清单,“两个责任”不断压紧压实

来宾市把贯彻落实中央八项规定精神,作为检验“两个责任”落实的直接考验,持续发力,精准发力。2014年9月,该市出台落实“两个责任”的实施意见和考评办法,今年又把贯彻落实中央八项规定精神列入全面从严治党“两个责任”任务清单的重点内容,从市委、市纪委到各级党委、纪委层层制定、层层压实。

同时,坚持“三级约谈”制度。今年一季度,该市对1171名干部进行谈话提醒。这种扯袖子、咬耳朵、红脸出汗的方法,已成为该市严管党员干部队伍的新常态。

“要坚持标本兼治、狠抓‘关键少数’,继续把党风廉政建设主体责任扛起、压实,开创全面从严治党新局面。”市委书记农生文说,自去年以来,该市创新推行并深入实施党风廉政建设“双抄告”“双承诺”“双回访”制度,将监督检查中发现的“四风”问题,分别抄告市县分管领导和派驻纪检组长,督促他们履行“两个责任”,确保问题整改到位;同时要求单位党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)对抄告问题的整改工作分别签字背书、作出承诺。

目前,市县纪委已向市县领导和派驻纪检组长发出抄告单157份,一批“四风”突出问题得到及时整改;各级党委、纪委对受处分人员回访率达90%以上。

开展严肃整治,党风政风持续向善向好

今年4月,来宾纪检监察网通报了6起党员干部酒驾典型案例。这是该市扎实开展狠刹吃喝风专项整治行动的缩影。

早在2月,该市就组织开展落实中央八项规定精神整治行动。自治区纪委部署“回头看”工作后,市委就把整治行动和“回头看”工作结合起来,既认真总结经验和成效,又深入查摆和整改存在的突出问题,取得了阶段性成效。

动员千遍,不如问责一个。该市各级纪检监察机关紧盯“四风”新形式、新动向,连续开展了公款吃喝、违规建设楼堂馆所、机关食堂超标装修、多占住房和办公用房、收受会员卡、党员干部纵酒和赌博、“吃空饷”等30多个专项整治,对不收敛、不收手的顶风违纪行为从严从快查处。

2013年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题414起,处理659人,给予党政纪处分425人,以问责倒逼责任落实,有效遏制“四风”问题。

在严肃查处和纠正不正之风的同时,该市还注重系统总结问题发生的特点和规律,扎紧扎牢制度的笼子。2013年至去年,该市“三公”经费支出逐年下降,年均降幅达21.8%,厉行节约、反对“四风”在全市蔚然成风。

严查身边腐败,群众获得感不断提升

“没想到这钱还能回来,太感谢你们了。”1月24日,忻城县纪委在安东乡举办违纪款清退现场会,现场向32户群众清退违纪款4.68万元。拿到钱的群众在寒冬感到了阵阵温暖。

2015年9月至2016年6月30日,来宾在严肃查处群众身边“四风”和腐败问题专项工作集中整治期间,坚持“零容忍”,共排查问题线索2669条,立案查处1218件。

专项工作转入常态化后,该市继续紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这个大局,强化扶贫领域监督执纪问责,让群众身边的小贪小腐无处遁形,不断以工作的新成效让广大群众真真切切地体会到正风肃纪带来的获得感。

政治生态好,干部作风实,就能推动经济社会快速发展。据统计,仅去年市政务服务中心各窗口就办结行政审批、服务事项62万多件,按时办结率达100%;进入市公共资源交易中心集中交易项目共549个,节约预算资金2.37亿元,良好的政务服务环境为全市经济社会发展扬帆助力。

强化廉政教育,党性意识和纪律观念不断增强

“如何使用工会经费发放津贴补贴或福利才不违纪?”这是3月12日在来宾纪检监察网刊登的“每周一问答”栏目第2辑的问题。

为了增强党员干部纪律意识,市纪委在纪检监察网、微信平台开设“每周一问答、每月一案例、每季度一讲座”栏目,通过每周阐释、宣传有关法规内容,每月公开剖析一起典型案例,每个季度举办全市性廉洁教育讲座或开展党纪法规讲座等,让广大党员干部知晓纪律,敬畏纪律。

该市每年都把党章党规教育纳入各级党委(党组)中心组学习、党校培训的重要内容,大力弘扬廉政文化,营造勤政廉政的良好社会风尚。

“今年,我已经第3次观看腐败窝案警示录了!每看完一次都觉得思想得到了洗礼。”一名市领导感慨。

用身边的事教育身边的人,成为该市的“常规利器”。去年以来,该市制作了《来宾市水利局原党组成员、纪检组长李华兴腐败案件警示录》等专题片、微电影30部,观看的党员干部达8万多人次。

“作风建设永远在路上。我们将继续把违反中央八项规定精神问题作为巡察工作、线索处置、纪律审查的重点,深挖‘四风’问题线索,从严从重查处顶风违纪行为,释放越往后执纪越严的强烈信号,形成常抓不懈的工作机制。”来宾市委常委、纪委书记沈荔芳说。(记者 罗 侠 通讯员 谢世康 刘京平)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接