广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

纠“四风”得民心——南宁市落实中央八项规定精神观察

2017-06-11 07:54  来源:广西日报
【字体: 打印

这是南宁市给出的一份答卷:中央八项规定出台以来,该市历年违纪人数从265人减至34人,新增违纪问题数量连续3年同比下降20%;“三公”经费连续3年同比下降超过10%;群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度从77.5%提升至97.8%。

南宁市从落实中央八项规定精神破题,坚持以问题为导向,把纠正“四风”往深里抓、实里做,持续推进作风建设,不断擦亮党的建设亮丽“名片”。

严抓“节点” 实处着眼

南宁市横县镇龙乡统战委员、副乡长韦育允违规给干部职工发放福利费14700元和领取福利2100元,受到党内警告处分;宾阳县甘棠镇新宁村党总支书记、村委会主任覃孙主违规公款吃喝,2014年至2015年期间集体聚餐吃喝共计公款支出1.06万元,受到党内严重警告处分……

在今年“五一”小长假前,南宁市纪委通报了近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律规矩,扎实推进贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,坚决防止“四风”反弹回潮。

洁不洁,看过节。严抓“节点”,是南宁市向“四风”亮剑的一把利器。今年“五一”前,南宁市纪委连续下发《关于进一步严明2017“壮族三月三”、清明节期间“四风”廉洁纪律的通知》《关于严明2017年“五一”、端午节期间纪律要求严明落实中央八项规定精神的通知》,这两则通知犹如一剂“醒脑剂”,在节前就给广大党员干部打了“预防针”。

“高压之下‘四风’问题花样翻新,一些新动向、新表现不容忽视。”南宁市纪委有关负责人介绍说。南宁市紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,密切关注新动向,创新推进纠正“四风”工作。

开拓“新”思路。南宁市两次开展“回头看”工作,对标中央和自治区要求,统一查纠“四风”突出问题,有力推动中央八项规定精神深入贯彻落实。

探索“新”方式。建设“四风”问题随手拍网上举报平台,结合电视问政和报刊监督专栏,构建起由网络媒体、电视媒体和平面媒体组成的立体式监督格局。

依托“新”载体。全面加强行政(社区)基层廉洁工作站建设,重点加强对党员干部“八小时以外”贯彻落实中央八项规定精神情况监督。全市共建成基层廉洁工作站475个,组织梳理社区、行政村责任清单和“微权力”清单406项,有针对性地开展监督检查560人次。

挺纪在前 抓早抓小

南宁市某单位计划分两批次、多人组团赴京沪等地学习调研。市纪委迅速对其主要领导进行约谈提醒,警示取消无关调研事项,压缩调研行程和人员规模。该单位立即整改,杜绝违反中央八项规定精神行为。

转变执纪方式。坚持问题导向,更新观念,树立“严管厚爱、治病救人”理念,有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,通过谈话提醒、约谈函询等方式,抓早抓小,动辄则咎,对苗头性、倾向性问题及时提醒和制止。今年以来,全市开展“四风”方面的咬耳扯袖、红脸出汗等谈话提醒活动2000多人次。

南宁市铁腕执纪,对于违纪现象不留情面。中央八项规定出台实施以来,南宁市各级纪检监察机关共查处问题335起,处理党员干部714人,其中给予党纪政纪处分628人,组织处理86人。南宁市照明管理处违规用公款购买和发放购物卡,那陈镇七齐村党支部书记陈琼宝等人公款到阳朔旅游,横县劳动保障监察大队大队长苏春雷春节期间违规发放津补贴,这些违纪违规行为被严肃查处。

南宁市对近年来查处“四风”和违反中央八项规定精神的典型案例进行分析,开列问题清单,梳理出6类20个突出问题,涉及18个重点区域和行业系统,拿起“尺子”重点深查深挖存在问题,更加精准地解决和防范违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品、滥发奖金补贴等群众反映强烈的突出问题。

改革创新 源头管控

因公出国(境)经费较2013年下降了36.1%;公务用车车辆购置及运行维护费较2013年下降了33.77%;公务接待经费较2013年下降了49.2%;“三公”经费预算安排连续3年同比下降超过10%。

南宁市委常委、纪委书记王祝广说,“三公”经费连年下降得益于南宁市特色的作风建设制度体系。南宁市坚持解决问题与建章立制相结合、健全制度与执行制度相结合,针对易发频发问题和监管薄弱环节,加强分析研究,从问题入手,抽丝剥茧,“找准病灶”,密织制度笼子,不断细化以落实中央八项规定精神为核心的各项制度,共及时修订、完善制度200多项。先后制定出台《南宁市党政机关国内接待管理实施细则》《关于南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》等制度文件。

近日,根据《南宁市公务用车制度改革实施方案》,南宁市通报了全市公务用车清理问题。该市已于今年4月前完成公务用车取消车辆处置工作,本次车改全市取消的公务用车共计3951辆,全市报废处置车辆1658辆,全市拍卖处置车辆2293辆。同时,今年5月20日已完成全市保留车辆“公务用车”标识的喷涂,宣告自觉接受广大干部群众的监督,决心彻底刹住“车轮上的腐败”之风。(记者 李 贤  通讯员 南纪轩)

相关链接