广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

“茉莉清风”涤花乡——横县打造党风廉政建设品牌观察

2017-06-16 08:49  来源:广西日报
【字体: 打印

“请大家认真看一看本期‘微课堂’中介绍的几个典型案例,再谈谈各自的感受。”

6月13日上午,横县那阳镇那市社区党委会上,党委书记陈礼盛正在组织与会人员学习由该县纪委编辑的“茉莉清风”廉政教育“微课堂”教材。“案例中有几个村委会和经联社干部因为在申报农村土地流转补助资金的时候把关不严,造成国家经济损失而受到党纪处分,个别被处理人员还曾是我们的‘熟人’,读后触动很大。”陈礼盛说,该村有几个经联社正在开展土地流转,“微课堂”在关键时刻及时给大家提了个醒——不干事、乱干事,终究要出事!

“‘茉莉清风’是我县今年重点打造的党风廉政建设品牌。”横县监察局副局长马增双介绍,茉莉花是横县的“县花”,因其洁白无瑕、香气弥久而备受世人喜爱;茉莉花的形象既有横县地域文化特色,又与党风廉政的精神契合,有利于党员干部深刻理解、身体力行。“从今年3月起,我县全面开展‘茉莉清风’党风廉政建设活动,以强责任正党风、惩贪腐扬清风、严队伍强作风、严制度引新风、重教育兴廉风等五大活动为抓手,以‘茉莉清风’洗涤心灵,帮助广大党员干部纳雅于日常、拒腐于无形,助力经济社会健康发展。”马增双说。

    涤清必然荡浊。该县依托大数据建立健全防腐监督体系,让贪腐行为在“茉莉清风”的劲吹下无处遁形:在横县纪委党风政风监督办公室,几名工作人员正在对党风廉政大数据平台信息进行不定期筛选。“我们将历年的扶贫、民生领域资金发放情况和我县党员干部的身份、家庭等信息录入系统中进行比对筛选,谁的亲戚领了低保、获得了旧房改造资金补助,平台上都可一览无余。”马增双告诉记者,经过大数据筛查比对,目前该县纪委已发现问题线索89条、49人冒领多领各项资金,优厚亲友等腐败行为的党员干部受到党纪政纪的严肃处理。目前,该县正在进一步加强纪检监察机关与法院、公安、审计、财政及通信、房管、国土、工商、税务等部门的协调配合,实现信息通报与共享,形成反腐败工作的合力;由县纪委、17个乡镇纪委、4个派出纪工委分局和14个纪工委纪检组整合组建的全县纪检监察工作4个“战区”迅速形成战斗力,今年以来累计立案130余件,隐藏在基层党组织和扶贫等关键领域的不正之风正在被“茉莉清风”荡涤。

反腐工作取得的成绩,迅速在“茉莉清风”廉政教育“微课堂”中得以体现。“全县党员干部只需要打开‘茉莉清风’微信公众号,就可以查看近期的案件查处通报,接受身边的案例警示。”横县监察局副局长张丽明说,为了进一步丰富“茉莉清风”品牌的文化内涵,该县还开展了“茉莉清风·廉洁花乡”廉政文化作品征集评选活动,向全社会广泛征集符合廉政文化品牌定位的文学、书法、美术、摄影、诗词楹联等各个方面的原创作品,不少优秀作品贴近当地生活,富有横县地域文化特色。“我们从470件作品中评选出77件获奖作品,将通过各种形式运用到接下来的廉政文化教育之中。”张丽明说。

“在强化制度监督、严查腐败行为的同时开展行之有效的廉政教育,使广大党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,是我们开展‘茉莉清风’廉政文化品牌建设的初衷。”横县纪委书记麻新桃说,品牌建设净化了风气、锻炼了队伍、加强了监督,取得了初步成效。“目前我们正依托‘智慧横县’打造‘智慧监督’,群众只需通过手机APP就能第一时间举报各种线索,让党风廉政建设的‘茉莉清风’吹遍花乡的每一个角落。”麻新桃说。(记者 孟振兴  通讯员 覃 彬)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接