广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

广西落实八项规定精神“回头看”工作综述

2017-06-26 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

按照自治区党委部署,由自治区纪委牵头开展的落实八项规定精神“回头看”工作从3月下旬开始,到7月中旬结束,分三个阶段进行:动员部署,自查自纠;问题导向,重点检查;整改落实,建章立制。目前,各地各部门的工作进展顺利,积累了一些好的经验。

以上率下挑重担

自中央八项规定出台以来,自治区各级党委、纪委从严执行,认真贯彻落实,铁腕纠正“四风”,党员干部作风持续向好,社会风气明显改善,党心民心为之一振。然而,“四风”问题面上虽有所收敛,但滋生的条件和土壤仍然存在,自治区党委坚持以上率下、主动作为,开展落实中央八项规定精神“回头看”,防止“四风”问题反弹回潮。

自治区党委主要领导始终明确,各地各部门从严要求,制定务实管用、具体可行的贯彻落实措施,进一步强化执行,确保中央八项规定精神和自治区实施办法不折不扣落实到位。各地各部门各单位认真落实自治区党委部署,尽责任、敢担当、善作为,以实实在在的工作推动“回头看”各项任务落实。

有足够的认识和压力,才有足够的动力。在自治区党委的示范带动下,全区上下紧紧抓住“主动作为、自我加压”这个主调,以上率下,层层传导压力,夯实“两个责任”。

市委书记担任“回头看”工作领导小组组长成为很多设区市的“标配”。南宁、北海、防城港、崇左等市的市委书记担任领导小组组长后,都及时召开专题会议,研究落实“回头看”工作的措施。桂林、梧州等市在自治区召开动员会后,随即召开全市再动员再部署会议,结合本地区实际,部署开展“回头看”工作的具体措施。

驻自治区财政厅纪检组、驻自治区人大机关纪检组等结合监督单位实际,制定有针对性的方案,完善工作措施,推动中央八项规定精神在驻在部门、单位贯彻落实。

有错必纠强震慑

“以前你在单位违规领取的下乡补贴,现在根据要求必须进行清退,请你在本周将费用退还到位。”玉林市兴业县国土资源局办公室向重复领取下乡补贴的同志发出了这样的整改通知。

贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作开展以来,全区各级各部门坚持问题导向,针对突出问题,通过自查自纠、监督检查,对本地区本部门本单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面梳理。

打铁还需自身硬。为推动“回头看”工作开展,自治区纪委首先从本机关做起,围绕落实中央八项规定精神“回头看”工作内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,找准查实问题,列出问题清单,形成自查报告。全区各级纪检监察机关及时对2016年6月以来本级收到反映违反中央八项规定精神的信访举报情况进行统计汇总,认真准确填报有关数据,强化督促办理。

在各级各部门开展自查自纠工作的同时,全区把违反中央八项规定精神问题作为巡视巡察、线索处置、执纪审查的重点,加大查处力度,曝光典型问题,释放从严执纪、一寸不让的信号。

“五一”节前,自治区纪委在广西纪检监察网上通报了玉林市机关事务局副调研员、财务科科长周素昌违规收受礼金问题,广西金融投资集团百色办事处田东县农村金融综合服务中心总经理何政福公车私用问题等5起违反中央八项规定精神典型问题。

压实责任,立行立改,推动“回头看”工作扎实开展,取得了初步效果。

创新载体重监督

自治区纪委通过官方网站、微博、微信等平台,对违反中央八项规定精神问题及时通报曝光,并广泛宣传纪检监察信访举报受理范围,公开市、县两级纪检监察机关举报网站和举报二维码,鼓励群众参与监督“四风”问题。

自治区纪检监察网开设了“全区贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’工作”专题专栏,制作“一张图看懂‘回头看’工作”,在网站、微博、微信发布。网站还邀请有关领导进行在线访谈,畅谈“回头看”工作的做法和感悟,让好经验和好做法在全区广泛传播。

南宁市建设“四风”问题随手拍网上举报平台,结合电视问政和报刊监督专栏,构建起由网络媒体、电视媒体和平面媒体组成的立体式监督格局。依托“新”载体,南宁市全面加强行政村(社区)基层廉政工作站建设,重点加强对党员干部“八小时以外”贯彻落实中央八项规定精神情况的监督。全市共建成基层廉政工作站475个,组织梳理社区、行政村责任清单和“微权力”清单406项,有针对性地开展监督检查560人次。

为了把“回头看”工作做得更扎实,一些地区和单位主动公开了自查自纠发现的问题、整改措施、整改时限、责任单位和责任人,接受群众监督。

扶绥县渠黎镇选在集市公示《贯彻落实中央八项规定精神自查自纠问题整改责任一览表》。赶集的农民群众驻足观看后,深有感触地说:“现在镇里敢把存在的问题、整改时限和责任人公布出来,看来是动真格的了。我们要看看,镇里是怎么整改的。”(记者 李 贤  通讯员 桂纪轩)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接