广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

精细监督 铁腕肃纪——广西持续推进扶贫领域监督执纪问责综述

2017-07-12 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

7月3日,中央扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议结束后,自治区纪委立即就会议精神进行部署,要求以铁的纪律护航脱贫攻坚,维护好群众的合法权益。

此前的6月20日,十一届自治区党委第三轮巡视工作启动,扶贫领域是本轮巡视监督重点。密集部署其意不言而喻:通过精准监督,为我区打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

近年来,我区纪检监察机关把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务,扛起责任担当,把纪律挺在前面,把压力传导下去,靶向出击、多管齐下、持续推进,群众获得感明显增强。

责任担当层层压实

“要严肃查处扶贫领域违纪违法案件,确保各项扶贫资金点点滴滴都真正用到扶贫项目和贫困群众身上。”“哪些领域问题多,就重点整治哪些领域。”自治区党委书记彭清华多次表示,并带头深入基层调研,督促各级党委、纪委扛起“两个责任”。

自治区纪委聚焦主责主业,紧盯侵害群众利益的突出问题,从2015年9月至2016年6月在全区开展查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,重点整治民生资金使用管理中的违纪问题、民生基础设施建设领域中的违纪问题等。专项工作取得明显成效之后,自治区纪委结合全区脱贫攻坚工作发现的新问题,持续发力,在全区开展扶贫领域监督执纪问责工作,着重查处扶贫政策落实不到位、财政专项扶贫资金管理使用中违纪等问题。

同时,自治区纪委严令各地各部门,绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为,把扶贫监督执纪工作往深里抓实里做。

2015年9月以来,全区共立案查处2.1236万件,党纪政纪处分1.5148万人,移送司法机关562人,点名道姓通报曝光1.1098万起,开展清退违纪款活动604场,现场返还群众3290万元。

深化巡察铁腕执纪

“有房有车的人竟然是贫困户!”2016年6月,梧州市第二巡察组进驻岑溪市时接到举报,巡察组及时将线索移交岑溪市纪委。经查,2015年年底,岑溪市农业局农业技术推广站干部、岑溪市大隆镇南和村第一书记刘佐炎在大隆镇南和村评定精准识别贫困户工作中,未认真审核把关,致使该村8户不符合条件的家庭,被评为2015年精准识别贫困户并建档立卡,造成不良后果。今年3月,刘佐炎受到党内警告处分。

近年来,我区全面推进巡视巡察全覆盖工作,各级巡视巡察机构发挥利剑作用,把贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略、扶贫领域党风廉政建设等情况纳入巡视巡察主要任务。

防城港市把扶贫领域问题作为市县巡察重点,紧盯精准扶贫工作中产业扶贫、安居扶贫、兜底保障等腐败问题易发多发的领域开展监督执纪。全市共收到扶贫领域信访举报件171件,排查问题线索203件,转立案15件。桂林在全市范围开展专项巡察,寻找问题线索,强化监督执纪。今年1-6月,全市查处扶贫领域立案815件,党政纪处分398人,问责处理195人;121人因扶贫政策落实不到位被追究责任,有力确保了脱贫攻坚风清气正。

工作不力坚决问责

2017年新年伊始,天等县委、纪委对该县宁干乡扶贫工作不力的9名领导干部进行问责:“宁干乡党政领导班子在开展精准扶贫工作中,主体责任意识淡薄,工作不扎实,不细致,上级在多次检查核验中发现,宁干乡扶贫工作屡次出现问题,但乡领导班子对存在的问题不重视,没有及时落实整改,行动迟缓,措施不力,全乡精准扶贫工作进度缓慢,多次被黑榜通报批评,在社会上造成不良影响,必须坚决问责严肃处理。”

2015年以来,全区各级纪检监察机关严肃查处扶贫领域中的“形式主义”“官僚主义”问题。对部分党员干部出现的不作为、不担当,敷衍塞责、懒政怠政,被动应付、效率低下等问题开展监督检查。对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关党组织和党员领导干部的责任,确保扶贫工作推进到哪一步,监督执纪问责工作就跟进到哪一步。

柳州市对2016年已脱贫摘帽的乡镇和村开展“回头看”监督检查,切实防止“数字脱贫”、虚假脱贫。凤山县对扶贫工作不力的38个单位44名干部进行约谈。阳朔县对脱贫攻坚帮扶联系工作不力的39名干部进行问责处理。

2015年9月以来,全区共有724人因扶贫工作不力被处分。(记者 李 贤 通讯员 李明鲜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接