广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

铲“四风” 得民心——崇左市落实中央八项规定精神侧记

2017-07-20 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

“习惯回家吃饭,习惯开自己的车,习惯两人一间办公室,习惯在监督下工作。”崇左市直单位一名处级干部说,这几年,他逐渐养成了这些新习惯,而且身边领导、同事也都和他一样,习惯了这样的工作、生活方式。

“以前办事,哪怕托关系,也要两三天。现在一切按程序走,半天就办好。”提起八项规定带来的变化,在崇左市从事边贸生意的王老板说:“‘四风’问题少了,群众办事舒心多了。”

中央八项规定出台以来,崇左市各级党组织和广大党员干部坚持把推进作风建设摆在突出位置,一寸不让纠正“四风”,使新风正气成为一种常态,广大干部群众感受到了实实在在的作风之变。

自上而下转变作风

会场不摆放鲜花、不安排警车开道、不安排宴请、不发纪念礼品、不铺红地毯,不悬挂彩旗、欢迎条幅……今年1月上旬,崇左市“两会”召开期间,无论是会场、驻地还是就餐地点,与会人员都感受到会议的清新与简朴。

会风连着作风,反映党风政风。崇左市委把贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》作为重要政治纪律。市委书记带头驻村考察民情,深入农户家中了解农户生产生活情况,研究脱贫致富好路子。市委各常委带头践行“两学一做”,深入基层开展调查研究,坚持轻车简从不扰民,不搞层层陪同和迎送,直达目的地研究解决问题,交通食宿等均严格控制在标准之内,以实际行动推动中央八项规定精神落地生根。全市各级党员领导干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重要政治任务,层层抓落实,层层传导压力,全市上下形成一级做给一级看,一级带着一级干,推动好的作风成为自觉、形成习惯。

监督执纪往“实”里做

龙州县响水镇党委书记农东奎违规赠送礼品、礼金,受到党内严重警告处分;凭祥市气象局局长黄君健违反中央八项规定精神问题,受到党内严重警告处分……日前,崇左市纪委通报两起违反中央八项规定精神问题,再次释放了落实中央八项规定精神,纠正“四风”一寸不让、露头就打、越往后执纪越严的强烈信号。

党的十八大以来,崇左市从群众反应强烈的作风问题抓起,多措并举、重拳出击,从严监督执纪问责,形成有效震慑。

深入开展“为官不为、庸政懒政”和“大操大办婚丧、节日喜庆事宜”专项整治,推动党员领导干部持续转变工作作风;密切关注“四风”问题新动向新表现,对重点行业、关键岗位党员干部不收敛、不收手、不知止,规避组织监督,隐秘聚会、变相公款吃喝、擅自提高接待标准和差旅补贴标准、私车公养等隐身变异问题严密监控、严肃查处。

高举巡视巡察利剑,发现和查处了一批“四风”典型问题。市、县第一轮巡察共巡察130个党组织,发现违反“六大纪律”问题243个、问题线索195个。

高压惩治扶贫领域侵害群众利益问题,切实以正风肃纪的实际成效为脱贫攻坚战保驾护航。今年上半年,全市共排查问题线索242件,立案213件,结案48件;给予党政纪处分63人,移送司法机关2人。

中央八项规定出台以来,全市共立案查处违反中央八项规定精神问题298件,给予党纪政纪处分276人。通报曝光典型问题32批次114人。违反中央八项规定精神问题数量逐年下降,“四风”顽疾得到有效遏制,群众对党员干部作风的满意度评价逐年上升,对反腐败的满意度从2012年59.4%提高到现在的98.7%。

铁规更铁规矩更硬

回头一看“百畏生”。崇左市充分利用中央巡视“回头看”反馈意见整改和贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,查摆突出问题、织密制度之笼,让铁规更铁、规矩更硬。

针对中央巡视组提出的系列问题,崇左市对变相滥发津补贴问题进行财政交叉检查,开展公款吃喝、公款旅游专项整治;严格落实《关于坚决整治党员干部纵酒行为的通知》《关于严肃整治领导干部“玩风”问题的通知》等规定,对玩风重、斗酒酗酒等问题进行专项检查;将中央八项规定精神贯彻执行情况列入年度市级督查计划,组织开展检查和通报。

与此同时,崇左市还结合贯彻落实中央八项规定精神过程中发现的薄弱环节和共性问题,从实际出发,先后制定修订了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《崇左市贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》《崇左市培训费管理办法》等一批细化延伸中央八项规定精神的规章制度,明确了监督依据和行为底线,筑牢筑紧作风建设的制度堤坝,从源头上堵住漏洞。

“作风建设永远在路上,只有进行时,没有休止符。”崇左市委常委、纪委书记梁日端表示,作风建设只有长抓不懈,久久为功,才能不断取得全面从严治党新成效,交上让党和人民满意的答卷。(记者 李 贤 通讯员 黎卫日 刘思文)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接