当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

深抓细究 严查快处——广西持续推进扶贫领域监督执纪问责工作

2017-09-15 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,钦州市纪委领导分头带领工作组,深入扶贫一线开展暗访核查督察工作。

“暗访组的人工作很仔细。”灵山县新圩镇渌一村贫困户黄善宁说:“他们入户后,直接拿出花名册、信息表,向我了解核验情况。”

“暗访组什么时候来、什么时候走,没人知道。要想不被问责,只能老老实实做好工作。”新圩镇一位干部说。

今年以来,为持续加强扶贫领域监督执纪问责工作,我区各地各部门纷纷推出新举措,把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓、实里做。

明确清单 责任到人

“一本A3大小的册子,把100项工作的目标任务、工作措施、承办单位、责任人、责任领导、完成时限等一一列出,明明白白。这份《任务清单》,就是我们开展扶贫领域监督执纪的总调度表。”北海市纪委有关负责人说。

责任产生压力,更激发动力。按照中央和自治区的部署,北海市持续加强执纪审查力度,严查扶贫领域“四风”和腐败问题。7月底,该市纪委对下半年重点工作任务进行梳理,制订了《北海市2017年加强扶贫领域监督执纪问责工作重点任务清单》,并具体到人具体到事,使责任更为清晰。

一表在手,北海市各级纪检监察机关都行动起来,扶贫领域监督执纪问责现场推进会、推进情况巡回展、制作统一宣传公示牌、加快线索排查、提级督办等等,一项项工作有序推进。

不履职尽责,就要被问责。梧州市纪委审议通过《梧州市扶贫领域监督执纪问责清单制工作方案》,在全市范围内全面推行“问责清单制度”。该制度聚焦重点环节、重点岗位、重点人员,围绕扶贫领域“作风不务实、过程不扎实、结果不真实”三大方面违纪问题,列出脱贫攻坚工作中政策落实、干部作风、资金管理、项目建设、精准识别、工作成效等方面17项具体“问题清单”,强化对脱贫攻坚的纪律保障。

走村入户 把脉问诊

日前,柳州市纪委班子成员分别带队,对10个县(区)、2个开发区以及25个扶贫领域重点责任单位及其系统开展专项检查。7个督导组21名组员按照“一对多”的方式,分别深入扶贫项目现场、贫困群众家中进行实地督导,市县乡三级纪检监察干部扶贫工作监督执纪问责“三级联查”全面启动。

一级做给一级看。柳城县纪委成立4个检查组深入全县12个乡镇,走村入户重点督查驻村扶贫工作队员工作纪律、乡镇纪委落实“三转”等工作情况。融安县成立专门督查组,每月定期下村入户检查贫困户帮扶工作情况,开设“红黑榜”,通报曝光扶贫工作不力单位30个、帮扶责任落实不到位5人,有效防止“数字脱贫、虚假脱贫”等问题发生。

今年以来,柳州市各级纪检监察机关实地查访农户3800户,核查危旧房改造、“一事一议”等民生项目资金142个、涉及金额10184万元,收集问题线索152条。

全区各市纪委下沉身段,做深做实扶贫领域监督执纪问责工作。8月中旬,北海市对近阶段的督查组情况进行分析研判,要求“到基层一线去,全力以赴抓好扶贫领域监督执纪问责”。百色市纪委聚焦是否存在“数字脱贫、虚假脱贫”等问题,启动扶贫领域专项监督检查行动,并对右江区2016年已脱贫摘帽和2017年计划脱贫摘帽的21个村开展专项督查。

走进大山,踏上田埂,到扶贫攻坚的第一线去,如今已是我区广大纪检监察干部的工作常态。

督办线索 严查快处

“反映柳城县镇洲村韦某某涉嫌索要危旧房改造、低保回扣问题”“反映融安县龙某某涉嫌虚报冒领危旧房改造补助金问题”“反映三江侗族自治县富禄村石某某涉嫌截留侵占危改资金问题”……

类似问题线索清楚具体,发现一件、督办一件,完成一件、销号一件。今年以来,柳州市积极厘清各纪检监察室等部门工作职能,形成工作合力,紧抓重点人、重点事、重点问题,定期从问题线索中,梳理一批重点,进行限时督办,实行“周督月报”台账管理制度,即每周一督促、每月一通报的工作模式,随时跟进掌握查处情况,严格审核把关,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

截至目前,全市共挂牌督办扶贫领域重点问题线索腐败问题10批,立案53件、党政纪处分88人,组织处理52人,移送司法处理8人,持续形成强大震慑。

1月至7月,北海市通过监督执纪问责大数据分析平台共筛查疑点数据1652件,通过信息对比排查出问题线索372件。

我区各级纪检监察机关还主动接访,千方百计排查问题线索。今年以来,全区各级纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索7791件,立案查处扶贫领域腐败问题5688件,党纪政纪处分2996人,移送司法37人,点名道姓通报曝光问题1456起。(记者 李 贤  实习生 郑长勤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接