当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会召开

2017-12-05 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

扶贫资金是群众的“救命钱”“安家钱”,一分一厘都不能乱花。近年来,广西对扶贫领域腐败和作风问题果断亮剑,有力保障了精准扶贫、精准脱贫战略落到实处。经自治区党委批准,12月4日,自治区纪委在桂林召开全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,再出重拳整治扶贫领域腐败和作风突出问题,保障脱贫攻坚决战决胜。

会议通报,2016年7月以来,自治区纪委持续开展扶贫领域监督执纪问责工作,全区各级纪检监察机关排查扶贫领域问题线索13761件,立案8653件,党纪政纪处分5670人,移送司法处理80人,一批党员受到警醒教育,主动上缴违纪款2099万元,各级各部门退还群众841万元,有效提升了贫困群众的满意度和获得感。

会议指出,在党的十九大上,习近平总书记再次把脱贫攻坚提高到新的战略高度。全区各级纪检机关要加大对作风问题、腐败问题查处力度,为全区打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

会议强调,要始终围绕精准监督做文章。一要聚焦决策执行不力问题,对搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的,严肃追责问责。二要聚焦监管责任缺失问题,对因监管失职失责致使违规违纪问题易发多发的职能部门,严格问责。三要聚焦工作作风漂浮问题,紧盯领导责任,紧盯帮扶主体,对不作为、慢作为、失职渎职的严厉查处。四要聚焦扶贫资金管理问题,严查贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金问题,严查在基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁等项目推进中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题。(记者 王春楠 通讯员 李明鲜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接