广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

来宾“小专项”整治护航扶贫攻坚

2018-01-09 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

黄某某在担任忻城县城关镇弄洪村村委会副主任期间,以其妻子名义通过编造虚假材料骗取危房改造补助金1.75万元。近日,黄某某受到党内警告处分。

去年以来,来宾市聚焦与群众利益密切关联的扶贫领域违纪问题,通过精准实施危旧房改造、五保低保和公共廉租房等一系列“小专项”整治,共查处案件300多件,占扶贫领域案件总数的90%以上。

“党的十九大明确提出要持续正风肃纪,要加大整治群众身边腐败问题力度。”来宾市纪委党风政风监督室主任张冠思介绍,在扶贫领域监督执纪问责工作中,该市对扶贫领域不正之风和腐败问题进行深入调研、排查,针对基层干部虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要等突出问题,分层级分系统开展“小专项”整治活动。

整治中,来宾市充分利用大数据平台、“互联网+”等科技手段排查问题线索。兴宾区在开展违规占用廉租房专项整治中,利用大数据平台进行数据批量筛选,挖出有价值的问题线索80条,立案查处违规公职人员40名。忻城县通过乡镇派出所、计生站等数据平台收集已故人员名单,排查出已故人员仍然领取低保、养老金等180多户,问责12名乡镇干部。象州县通过“互联网+民生资金”监督平台,排查发现涉及农村低保、新农合等问题线索230多条,查处和问责94人。

同时,该市创新实行清单巡察模式,把扶贫项目资金管理和使用情况列入市县巡察清单,通过对比清单、查阅资料、走访群众等,排查问题线索200多条,转立案102件。

在纪律审查上,来宾市保持高压态势不放松。2017年1-10月,全市扶贫领域立案346件,结案282件,给予党政纪处分277人。全市共通报曝光31批103起扶贫领域典型案例,持续释放违纪必究、执纪必严的震慑力。

来宾市委常委、纪委书记沈荔芳表示,下一步,该市将以党的十九大精神为指导,紧盯易地扶贫搬迁工作、扶贫产业发展、贫困人口动态调整等工作,严肃查处不作为、慢作为、乱作为以及虚假脱贫、数字脱贫等问题,为全市经济社会发展提供坚强纪律保障。(记者 王春楠 通讯员 吴润)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接