当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

百色市纪委推进作风建设工作纪实

2018-02-22 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

公务用车自觉接受监督成习惯;简办婚丧喜庆事宜成风尚;开短会、亮“干货”成为研究问题、部署工作常态;服务水平日益提升的窗口单位成为拉近党群干群关系的纽带……近日,走进百色市各单位各部门,感觉清风拂面。

2017年,百色市始终保持“箭在弦上”的高压态势,聚焦干部队伍作风建设,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,不断把作风建设向纵深推进,全市党风政风向上向善,党群干群关系日益密切。

找准穴位治顽疾

2017年,在自治区部署贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作后,百色市立即行动,启动了落实中央八项规定精神问题的自查自纠工作,决心查清查明问题所在,找准“病根”再下药。当年,共自查自纠问题2770个,立行立改2615个。

“旁观者清,这种交叉检查的方式很好,原本自己很难发现的本单位存在问题与不足,都被帮助找出来了。”面对田阳县检查组指出的诸多问题,凌云县逻楼镇纪委书记认真记录。

2017年4月起,百色市在全市范围内开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”交叉检查活动。市纪委共抽调66名纪检干部组成22个检查组,对各级各单位实行全覆盖交叉检查,围绕“安排部署、制度建设、监督检查、纪律审查”四大类工作内容,对是否以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委和市委决策部署,是否存在维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、推进“回头看”工作走过场等问题开展重点检查。注重把近几年来查处违反中央八项规定精神问题“零查处、零通报、零问责”的单位和乡(镇)列入交叉检查重点。检查共发现问题667个,并督促整改到位。

在查找“四风”问题上,百色市纪委还会同市委、市政府督查室组建4个督查组开展形式主义和官僚主义专项检查,组织人社、财政部门联合开展“小金库”、违规发放津补贴和变相滥发各种津补贴等问题专项检查,瞄准靶心精准发力,让一些穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”问题没有藏身之地。

从严执纪不手软

百色市把违反中央八项规定精神问题列入纪律审查重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,坚持先于其他问题查处,持续释放越往后执纪越严的信号。2017年,全市立案查处违反中央八项规定精神问题231件,给予党政纪处分180人,其他处理人数124。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》和自治区问责办法,坚持“一案双查”“一案三查”,以常态化的问责,倒逼责任落实。2017年,百色市对违反中央八项规定精神问题问责82人。

对于违纪违规干部,百色市坚持采取点名道姓通报曝光,利用各类媒体扩大通报曝光覆盖面,让干部的违纪违规行为人尽皆知,撕掉违纪违规干部的“遮羞布”,直击他们的软肋和痛点,让他们得以冷静和清醒,这也表明出百色市全面从严治党的决心,警醒广大干部只要触碰党纪法规,就没有“好果子”吃,不断释放从严执纪的强烈信号,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好政治生态。2017年,全市共通报曝光违反中央八项规定精神问题134起。

用心念好“紧箍咒”

抓早抓小、防微杜渐是百色市抓好干部队伍作风建设的关键一环。2017年,百色进一步畅通信、访、电、网等“四位一体”监督渠道,紧盯违反中央八项规定精神问题线索,做到早发现、早提醒,力戒党员干部“小节” 酿成“大错”,使干部既感受到组织的关怀,又受到触动和警醒。在中央八项规定精神“回头看”工作中,各级纪检监察机关班子成员共约谈提醒干部2018人次。

“用单位油卡加私家车,虽然仅仅一两百块钱,数目不是很大,但性质仍然是顶风违反中央八项规定精神……”这是田阳县委常委、县纪委书记黎仕兴对监督执纪当中发现部分乡镇存在“私车公养”问题,对相关乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记进行“咬耳扯袖”的一个场景。2017年,百色市各级纪检监察机关积极实践监督执纪“四种形态”,特别是在第一、二种形态上下功夫,坚持做到常抓常谈,当好“婆婆嘴”,念好“紧箍咒”,把“纪检机关也是干部之家”理念落到实处,切实从思想上促使有苗头性、倾向性和轻微违纪问题的行为扼制在萌芽状态,达到源头预防目的。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。百色市“回头看”工作问卷调查结果显示,来自市、县、乡、村的3000名参与群众中,有97%以上的群众认为,在开展“回头看”工作后,当地干部作风和社会风气明显好转。(记者 李 贤 通讯员 赵歧阳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接