广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西进一步降低实体经济企业成本新闻发布会 > 背景资料

《广西进一步降低实体经济企业成本意见》 背景材料

2017-06-08 14:26  来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

实体经济是立国之本,是稳定经济增长的基础和根源。降低实体经济企业成本工作是推进供给侧改革和稳定经济增长的重大举措。去年以来,国家及全国各省、区、市陆续出台一系列降低实体经济成本的政策措施和意见,我区也较早于全国各省出台了“降成本41条”政策,为实体经济企业降低成本300亿元左右,有效降低企业成本,为产业转型升级和全区经济稳增长作出了积极贡献。但是,受宏观经济增速放缓、投资回报率下降等因素的影响,稳定经济增长的压力依然较大,企业投资特别是民间投资意愿下降,工业发展后劲不足。除工业重大项目偏少等因素外,各市及企业普遍反映工业项目用地难、融资难,导致项目开工不足;前期工作涉及部门众多、手续复杂、材料繁多、办理时间较长,导致工业项目落地慢,一些依托行政职权向企业收取的中介服务收费、一些依托垄断地位实施不合理收费的行为仍然突出,企业在投资和项目建设方面面临的问题和困难依然不少,降低投资的税费以及融资、用地、用能等成本的诉求仍然十分强烈。

今年以来,习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议上强调“要树立放水养鱼意识,在降低垄断性行业价格和收费方面下更大功夫,尽一切努力把企业负担降下来”;李克强总理在政府工作报告中提出“降成本要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度”。2016年8月8日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号),自治区对落实国家降成本工作作出了部署。

为贯彻落实国家和自治区降成本精神,进一步深化降成本举措,切实优化企业投资和发展环境,增强经济发展活力和动力,我委根据《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)精神,结合去年降成本41条政策,围绕“降低投资成本、促进投资回升”的根本任务,重点突出项目落地、审批、开工、建设、竣工各个环节,在降低投资税费、融资成本、制度性交易成本、用地成本、用能成本等方面出台了新的降成本措施,形成了此次由自治区人民政府印发的《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发﹝2017﹞23号)。为让社会各界更好地了解新出台降成本措施的具体内容,增强政策的影响力,确保政策真正落到实处、发挥作用,特召开广西进一步降低实体经济企业成本意见新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接