广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西进一步降低实体经济企业成本新闻发布会 > 新闻动态

广西进一步降低实体经济企业成本新闻发布会在南宁举行

2017-06-08 16:35  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

6月7日上午,广西进一步降低实体经济企业成本新闻发布会在南宁举行。自治区工信委潘峰巡视员通报了广西降低企业成本有关情况。自治区工信委巡视员潘峰、财政厅副厅长王代玉、国土厅总工程师钟德超等同志出席发布会。

《意见》共28条,分为5个部分:

第一部分为降低投资税费,包括积极落实国家税收优惠政策;积极落实研发费用加计扣除政策;严格执行国家清理规范行政事业性收费有关政策;清理规范行政审批中介服务收费;降低城镇土地使用税税收负担;落实国家取消、调整部分政府性基金有关政策;降低企业残疾人就业保障金负担。

第二部分为降低融资成本,包括进一步加大对企业信贷支持力度;灵活运用应收账款融资服务平台实现企业融资交易达成;设立工业园区基础设施专项贷款;降低金融中介服务收费;加快推进我区政府性融资担保体系建设;培育壮大基金业;积极拓宽投融资渠道,加快园区基础设施建设;完善信贷资金向实体经济融通机制;严格落实国家不随意抽贷、断贷、压贷政策。

第三部分为降低制度性交易成本,包括深化项目审批改革;缩短项目审批时间;强化工业园区管理和服务项目建设的职能;对扩大工业有效投资进行奖励;集中补办工业企业土地证、房产证。

第四部分为降低用地成本,包括允许企业分期缴纳土地出让价款;调低土地出让底价;创新工业用地供应方式;优先保障工业用地指标。

第五部分为降低用电用气用水成本,包括降低企业用电成本;降低企业用气成本;降低企业用水成本。

本次出台的《意见》,及时贯彻中央精神,切合我区发展迫切需要,措施针对性强,政策力度大,是我区有效应对经济下行压力尤其是投资乏力的重要举措。政策实施后,预计直接为企业减轻负担120亿元左右,加上去年4月份我区出台的降成本“41条”的继续实施,每年可为我区实体经济企业降低成本超过400亿元,这对我区企业及经济发展是重大利好。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接