当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西机械工业二次创业新闻发布会 > 媒体报道

【广西新闻网】广西实施机械工业二次创业 加快“两企三城”发展

2017-06-23 16:08  来源:广西新闻网
【字体: 打印

22日,自治区政府在南宁举行广西机械工业二次创业新闻发布会,介绍我区机械工业二次创业实施方案有关内容,包括加快柳工、玉柴集团发展,推动南宁、柳州、玉林智能城市建设,鼓励采购使用广西产品,组建若干企业集团,建立机械发展新平台等。

目前,虽然我区机械工业仍保持平稳增长,但近年来,我区机械工业开始出现分化,新兴产业发展速度加快,高端产品需求日益增加;中低端产品产能富余,高端产品产能不足等结构性矛盾开始显现,制约了我区机械工业整体转型升级的步伐。自治区党委、政府提出实施机械工业二次创业,是为了破解发展动能不足的难题,以推动我区机械工业提质增效、实现可持续发展。

记者了解到,我区实施机械工业二次创业以推进企业资产重组为主抓手,以推动国有企业体制改革为重点,以技术创新为先导,以形成广西特色的智能制造体系为目标,加快发展“两企三城”(即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林三个智能制造城建设),推动传统产业转型升级,积极培育机器人、无人机、轨道交通等新兴产业,深化制造业与互联网融合发展,积极发展服务型制造,加快“走出去”步伐,全面推动广西机械工业结构优化升级。

根据《广西机械工业二次创业实施方案》提出的主要目标:到2020年,广西机械工业规模以上企业工业总产值要超过5000亿元,比2016年翻一番,平均年增长16%以上;实现年产值1000亿元企业2家,500亿元企业2家,100亿元企业3-5家。届时,新兴产业将成为我区经济增长新动能,重点领域智能化水平大幅提升,核心竞争力显著增强,整体实力迈上新台阶,并建设成区域性机械装备生产及出口基地。(记者 黎超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接