广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西机械工业二次创业新闻发布会 > 背景资料

广西机械工业二次创业新闻发布会背景材料

2017-06-23 16:07  来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

一、国务院办公厅《关于机械工业调结构促转型增效益的指导意见》相关内容

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实施《中国制造2025》为抓手,以制造技术与信息技术深度融合为核心,以加快创新发展为根本,从供需两侧同时发力,促创新、补短板、调结构,优环境、推应用、增效益,推动机械工业提质增效、转型升级和健康发展。

(二)基本原则

四大基本原则

1.坚持创新驱动

2.坚持融合发展

3.坚持市场导向

4.坚持企业主体

(三)重点任务

六大任务

1.加快技术创新

2.实施专项工程

3.优化产业结构

4.完善技术标准

5.增强企业实力

6.加快“走出去”步伐

(四)保障措施

五大保障措施

1.优化市场环境

2.加大财税支持

3.完善配套政策

4.提高管理水平

5.发展协会作用

二、我区机械工业发展现状

目前,广西机械工业已形成了较为完备的制造体系,拥有工程机械、电工电器、石化通用机械、农业机械、机床工具、仪器仪表、重型矿山机械、机械基础件、食品及包装机械、其他民用机械等十个分行业。其中工程机械、电工电器、石化通用机械、农业机械、机床工具五个行业所占比重较大,占全区机械工业比重76%左右。特别是电工电器行业约占45%左右,工程机械行业约占10%左右。广西机械工业产品拥有装载机、挖掘机、硫化机、超高压输变电设备、电力电容器、预应力锚具等拳头产品,其中广西柳工机械股份有限公司的轮式装载机和桂林橡胶机械厂的硫化机等产品市场占有率居全国第一。

2016年,全区机械工业企业数约为800家。机械工业完成总产值2704亿元,同比增长11.99%;完成主营业务收入2441.7亿元,同比增长11.98%;实现利润140.3亿元,同比增长4.23%;2016年工业增加值累计增速为11.99%。

虽然目前我区机械工业仍保持平稳增长,但同时我们也应该看到,近年来,我区机械工业开始出现分化,新兴产业发展速度加快,高端产品需求日益增加;同时中低端产品产能富余,高端产品产能不足等结构性矛盾开始显现,制约了我区机械工业整体转型升级的步伐。为此,自治区党委、自治区人民政府提出了实施机械工业二次创业,以破解我区机械工业发展动能不足的难题,推动我区机械工业二次创业并迈向中高端水平,实现机械工业可持续发展。

三、广西机械工业二次创业实施方案主要内容

(一)主要思路

全面贯彻落实《国务院办公厅关于机械工业调结构促转型增效益的指导意见》精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以落实《中国制造2025广西实施意见》为抓手,以结构调整和转型升级为主线,以制造技术与信息技术深度融合为核心,以加快创新发展为根本,推进实施“178” 发展战略(翻一番、七个转变、八项措施),推动柳工集团成为世界级的工业装备与服务产业集团;推动玉柴集团成为世界知名品牌、大型跨国企业集团。从而带动发展一批具有核心竞争力的企业群体和产业集群,促进广西机械工业提质增效、转型升级和健康发展,实现二次创业,为全区经济社会发展提供强力支撑。

(二)主要目标

到2020年,广西机械工业规模以上企业工业总产值超过5000亿元,比2016年翻一番,平均年增长16%以上;实现年产值1000亿元企业2家, 500亿元企业2家,100亿元企业3-5家。新兴产业成为经济增长新动能,重点领域智能化水平大幅提升,核心竞争力显著增强,整体实力迈上新台阶,建设成区域性机械装备生产及出口基地。

(三)主要路径

抓住深化国有企业改革、实施“一带一路”等战略机遇,以推进企业资产重组为主抓手,以推动国有企业体制改革为重点,以技术创新为先导,以形成广西特色的智能制造体系为目标,加快发展“两企三城”(即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林三个智能制造城建设),推动传统产业转型升级,积极培育机器人、无人机、轨道交通等新兴产业,深化制造业与互联网融合发展,积极发展服务型制造,加快“走出去”步伐,全面推动广西机械工业结构优化升级。

(四)主要任务

推动七个转变

1.推动传统制造向数字化制造、智能制造转变

2.推动技术创新向技术、金融、管理、商业模式等综合创新转变

3.推动柳工集团向国际化、智能化、服务型制造企业转变

4.推动玉柴集团向一业特强、适度多元化转变

5.推动我区产业结构向传统产业转型升级和新兴产业发展壮大双轮驱动转变

6.推动传统生产企业向生产服务型制造企业转变

7.推动企业生产经营向国际化转变

(五)主要保障措施

八大保障措施

1.深化国有企业改革

2.加强科技创新体系建设

3.加快柳工、玉柴集团发展,开拓新领域

4.加快推动南宁、柳州、玉林智能制造城建设

5.自治区组建若干企业集团,建立机械工业发展新平台

6.加快推进实施智能制造

7.加大财税金融支持力度

8.鼓励采购使用广西产品

扫一扫在手机打开当前页

相关链接