当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 《广西沿海铁路货运价格调整方案》新闻发布会 > 媒体报道

【广西新闻网】广西调整沿海铁路货运价格 货物运费不同程度下降

2017-06-28 18:22  来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西调整沿海铁路货运价格 货物运费不同程度下降

《广西沿海铁路货运价格调整方案》新闻发布会现场。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

28日,《广西沿海铁路货运价格调整方案》(简称《方案》)新闻发布会在南宁举行。《方案》进一步优化和降低了广西沿海铁路货物运价,总运量90%以上的货物运费都不同程度下降,其中,集装箱等高附加值货物运价降幅较大。据介绍,新的运价《方案》实施后,集装箱运价每吨公里降价0.04元,降幅达20%。

据了解,广西沿海铁路计价方式为“基价1+基价2”,基价1为每吨固定基价,基价2按吨公里取费。即将实施的《方案》将统一取消广西沿海铁路公司管段内固定基价1,适当增加基价2的费率。据介绍,调整价格后,集装箱运价每吨公里降价0.04元,降幅20%;其他品类货物降价0.01元,降幅5%。价格调整后将重点降低铁路集装箱运价,优化大宗散杂货运价,综合运价水平不高于现行运价标准。

“防城港是距离我们公司最近的一个出海口,公司90%的钢铁都从这里进出口。”鞍钢国贸攀枝花有限公司物流部部长在接受记者采访时表示,由于公司地理位置所限,物流成本一直居高不下,“按照即将实施的《方案》来计算,就大宗闲杂货运这一项,我们公司每年将能省下一百多万的货运费。”

在发布会上,自治区发展改革委党组成员、自治区铁建办副主任庞湟还就《方案》的起草背景、过程和主要内容作了介绍,并对方案的亮点内容和重要意义回答了记者提问。自治区物价局、南宁铁路局等有关部门的领导分别就如何结合部门职能,确保《方案》尽快实施等方面的问题,回答了记者的提问。(记者 冼妍杏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接