广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政府网站 > 媒体报道

“政媒联姻”打开政府网站建设新思路

2018-04-02 12:07  来源:广西新闻网
【字体: 打印

近日,自治区政府办公厅发布关于2017年全区政府网站绩效评估情况的通报。评估结果显示,全区各级各部门认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,强化政府网站监管,健全保障机制,政府网站绩效评估总体合格率81.42%,大部分政府网站网上服务能力取得长足进步,网站运行和管理水平取得较大进步,但从整体看,区域间仍存在差距,亟待缩小。(3月19日广西新闻网)

政府网站建设不只是搭建一个宣传的平台这么简单,它更承担着推动“放管服”改革、提升政府服务效能的重要职责。要实现“政务服务一网办通”,依托的主体就是政府网站。去年5月,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》,对政府网站加强运维水平、提升网上服务能力提供了遵循规范。

广西始终高度重视政府网站建设,去年6月上线试运行了新版政府门户网站,改变过去单方面由政府部门承办政府网站的做法,引进广西日报社“广西云”融媒体生态系统,通过政府与党媒协作,实现政治性与专业性优化组合,促进政府网站的内容、功能更加丰富和完善,力求打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,更好地解决群众办事难、办事慢、办事繁的问题。

运维机制的转变带来了显著的进步,根据去年11月,中国政府门户网站绩效评估报告显示,广西政府门户网站综合各项指数排名全国省级政府网站第9。广西住房和城乡建设厅、林业厅、食品药品监督管理局先行先试,依托政府门户网站,以智能审批模式替代传统的人工审批模式,推行企业和群众办事“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果、智能监管”的新型互联网办事模式,让政府网站的政务服务属性大大增强,让政府网站的作用得到充分发挥。

政府与党媒新闻网站合作共建政府门户网站,已经成为越来越多地方的选择。术业有专攻,媒体更加熟谙网站运维的专业技术,政府则负责提供政务服务,两者各展所长、有机融合,有利于资源整合,能够让政府网站定位更精准、管理更规范、内容更丰富、服务更高效,推动政府网站的规范化、标准化建设。

一些政府网站之所以在管理和运行水平上停滞不前,往往就是因为政府“单兵作战”,缺少专业化的人才队伍,不妨向成功的政府网站运维模式取经,通过与专业媒体合作,为更好更快地建设政府网站借力借智。(胡蔚)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接