广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西CEPA先行先试示范基地建设工作新闻发布会发 > 媒体报道

【广西新闻网】广西将开通一批CEPA绿色通道 加大桂港澳密切合作

2017-06-29 18:20  来源:广西新闻网
【字体: 打印

29日上午,广西CEPA先行先试示范基地建设工作新闻发布会在南宁召开。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

29日上午,广西CEPA先行先试示范基地建设工作新闻发布会在南宁召开。据介绍,2017年广西将在全区开通一批CEPA绿色通道,为港澳服务提供者提供更方便的“审批、备案、咨询、协调”等全方位服务。

据了解,CEPA是中央政府分别与香港、澳门签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》的英文简称。2015年11月,中央政府与港澳分别签署了CEPA新协议,广西被列为继广东之后实施部分政策先行先试的两个省区之一,并于2016年6月1号起实施该协议。

“2016年以来,在先行先试政策推动下,桂港澳各界往来密切,多领域合作全面展开。在养老、金融、专业服务、文化、旅游、商贸物流、生物科技、新能源等现代服务业和高端制造业领域,一批具有突出示范效应的项目签约落地。梧州宝石、北海电子等一批广西品牌通过港澳平台走向国际市场,桂港澳合作展现新的活力。”相关发言人在发布会上表示。

“2017年,我们将通过培育建设CEPA示范基地,实现引进一批国际合作新兴产业;落户一批桂港澳合作示范项目;培育和储备一批桂港澳合作新型人才。”据介绍,广西将扩大与港澳行业协会、商会领袖、企业间交流合作,支持基地引入一批港澳新兴产业合作项目,重点在汽车零配件、电子信息、服装、医药、珠宝等产业领域引入港澳先进管理体系、技术经验、服务理念、专业人才等,打造广西产业品牌,拉长产业链,提高产业竞争力。此外,对认定为CEPA先行先试示范基地的单位,广西将从政策、资金等各方面对示范基地及示范基地内项目予以优先重点支持。

为保障示范基地建设顺利,自治区将示范基地建设工作纳入政府重大督办事项和绩效考核目标,确保CEPA示范基地建设取得实际成效。(记者 冼妍杏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接