当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

鹿寨县政务服务提挡升级

2016-12-14 07:44  来源:广西日报
【字体: 打印

近年来,鹿寨县将互联网与政务服务有机结合,着力打造“互联网+”政务服务新模式,进一步推进政务服务提挡升级,同步实现了服务对象、工作人员、群众多方受益。

接一张“内网”,建设统一标准。投入1000多万元建设新的政务服务中心以及中心机房,接入自治区政务服务专用“内网”,将各部门所有行政审批事项进行清理和汇总,并全部进入政务服务中心部门窗口办理,统一纳入县本级行政审批标准化目录库,确保目录之外无审批。目前,已纳入行政审批标准化目录库行政许可249项,公共便民服务事项235项。

搭一张“外网”,提供便捷服务。对政府门户网站升级改造,完善功能板块,推进政民、政商网上互动。在门户网站设置政务服务专栏,统一集中公开行政审批和公共服务事项;设置网上办事大厅,对涉及个人、企业重点办事服务提供查询、申报、办理等“线上线下”一站式服务;推出“市民解忧站”在线服务平台,开设信息、生产、办事、办证、旅游、出行等公共服务功能。

建一个“微网”,打造指尖政务。县政务服务中心开通政务服务微信平台,把政务信息和服务事项搬上微信平台,实现了从基于PC的网上政务大厅到以手机为主的掌上政务大厅的转变。用户只要动动手指,就可以查询办理事项所需的材料、办理流程、审批时限、办理结果等相关信息。

联一个“大网”,实现资源共享。利用大数据平台,把相关审批业务整合到广西投资项目在线并联审批监管平台上,构建投资项目并联审批、网上审批、联合审批模式形成纵向连接自治区、柳州市,横向联动县内相关行政审批部门,透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制,实现非涉密投资项目的“平台受理、并联办理、依责监管、全程监察”。(杨继强 李栋华)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接