当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

贵港市港北区村村有政务服务中心

2017-05-03 12:26  来源:广西日报
【字体: 打印

“以前办事要村镇来回跑,现在只要到村里政务服务中心,就办妥了,很方便。”4月26日,贵港市港北区奇石乡福田村村民廖德实到村里政务服务中心申请办理低保,十几分钟填好表格就可以回家了,剩下的手续村干部会帮他代办。

为搭建服务优质高效的行政审批和公共服务平台,港北区大力推进行政审批制度改革,深化政务公开、加强政务服务,不断优化政务服务环境,提高政务服务能力,着力构建管理规范、办事公开、信息共享、运行高效的区、乡镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系。

贵港市民小莫想开店做小买卖,他在网上申报了个体工商户设立登记,当天就通过网上审核了。4月26日拿着材料到港北区政务服务中心,向工商服务窗口提交材料办理手续。小莫说:“只半个多小时,就拿到一张加载统一社会信用代码的营业执照。办理营业执照比以前方便多了,备齐材料当场就能办好。”

该区把31个具有审批服务职能部门全部进驻区政务中心,设立常驻服务窗口16个,综合窗口14个,全面推行政务服务事项一窗办理、并联办理、限时办理、规范办理和透明办理,倾力打造为民解忧的服务平台,让群众和企业有了更多获得感。一季度,该区政务中心办件评议率达到99.74%,办理提速94.78%,群众满意率99.95%,受理、办结通知书制度执行率达99.97%。

为进一步拓宽政务服务,该区在乡镇(街道)成立政务服务中心,在村(社区)建立“一站式”便民服务厅,将服务窗口前移进社区村屯,把服务送到群众家门口。目前,该区8个乡镇(街道)成立政务服务中心,123个村(社区)成立村级政务中心,乡镇(街道)政务服务网点覆盖率达100%,村(社区)政务服务网点覆盖率达100%,实现了区、镇、村三级服务体系。(记者 唐正芳 通讯员 陆宏夏)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接