广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

【平台建设】北京:建设行业执业人员监管系统上线

2017-07-02 11:35  来源:北京日报
【字体: 打印

记者6月30日从市住建委获悉,“北京市住房城乡建设系统执业人员注册监管系统”正式上线,这是全国首个建设行业执业人员全生命周期监管系统。新系统将惠及本市八千家建设工程企业、十万余注册执业人员。

先到原聘任企业盖章、再回现聘任企业盖章,然后到原企业所属区住建委、现企业所属区住建委初审,最后到市住建委审批,这就是执行了十年之久的北京市二级建造师跨区变更注册业务流程,可谓“环环相扣”。任意一个环节出现问题,都将增加企业和执业人员的时间成本。伴随新系统的上线,这一现象即将成为历史。

未来,企业登录系统后,仅需录入人员的姓名和身份证号码,其他相关学历、执业资格等信息就能自动从系统中读取,既减少企业的填报量又减少了纸质材料申报,实现了全程电子化审批。

更重要的是,新系统将跨区变更注册由原来的五级审批精简为现在的三级审批;同时与市水利、路政部门进行在线会审,共享注册人员在水利公路领域内的执业行为信息,全面了解注册人员的执业轨迹;企业申报、审批、取证实现在所属区住建委内一站式办结,真正做到“数据多跑路,企业个人少跑路”。(记者 曹政)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接