广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 经验借鉴

【平台建设】“互联网+海关”上线 九大类业务 六十项具体事项网上办理

2017-07-02 11:37  来源:海关总署网站
【字体: 打印

于广洲按下“互联网+海关”一体化网上办事平台启动键 王震 摄

全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台上线运行 王震 摄

6月30日随着海关总署署长于广洲按下启动键,全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)上线运行,9大类业务、60项具体事项可网上办理。

“互联网+海关”一体化网上办事平台按照国务院“互联网+政务服务”技术体系建设指南开发建设,涵盖用户访问(“我”)、信息资讯(“我要看”)、信息检索(“我要查”)、服务引导(“我要办”)、咨询问答(“我要问”)、监督评价(“我要评”)、个性化推送(“我的”)七大功能。其中“我要办”可包括运输工具、货物通关、物品通关、税费业务、加贸保税、企业管理、行政审批、知识产权等。

“互联网+海关”一体化网上办事平台上线后,基本实现了“单点登录、全网通办”。办事平台统一服务入口、统一身份认证,用户通过一体化平台登陆后,可办理目前全国海关所有的海关网上服务事项。“互联网+海关”基本实现了“同一事项、同一标准、同一编码”。建立了海关政务服务事项清单,实现政务服务事项编码管理,对每一个网上办理事项均公布办事指南,从设立依据、申请条件、申办表格、随附资料、作业流程、办理部门、办理时限等方面给予明确指引,企业如何办理一目了然,办事标准更加统一、海关服务更加规范。“互联网+海关”基本实现了海关政务服务“应上尽上、全程在线”。企业可通过互联网随时随地办理各项上线的海关业务,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,提高办事效率,降低贸易成本。同时,平台开发建设过程中,与国际贸易“单一窗口”做到统筹建设、有效衔接。

据了解,海关很早就实现了大部分通关业务网上服务,为全国企业提供报关预录入、出口退税、行政审批、知识产权备案等网上办事服务。2014年海关全面深化改革以来,“三互”大通关、“单一窗口”、全国通关一体化等顶层设计的理念和架构较好地体现了“互联网+政务服务”的内涵。此外,部分海关发挥基层首创精神,开展了一些“互联网+政务服务”先行先试。如,广州海关的互联网“易通关”、黄埔海关的互联网“e通关”、江门海关的“一窗通”、深圳海关的网上办事大厅建设、重庆海关的“全域审核一体化”等,这些项目都各有特色,受到地方党政肯定和广大企业、群众欢迎,积累了有益经验。此次“互联网+海关”一体化网上办事平台专门开设了“各关特色”栏目,保留全国各直属海关此前已推出的特色政务服务项目,继续为民服务。

下一步,海关总署将继续完善平台功能、增加服务项目、优化用户体验、提升服务水平,对接中央平台,形成全国“互联网+政务服务”体系。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接