广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西实施第二轮加工贸易倍增计划新闻发布会 > 背景资料

广西实施第二轮加工贸易倍增计划新闻发布会背景材料

2017-08-04 17:06  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

一、实施第二轮加工贸易倍增计划背景

2016年6月,广西全区开放发展大会暨招商引资工作会议召开,自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席作了重要讲话。彭清华书记在讲话中要求找准新一轮开放发展的主攻点和突破口,抓紧实施第二轮“加工贸易倍增计划”,以培育引进加工贸易龙头企业为着力点,积极引导加工贸易配套产业成链条进入,与东部地区合作共建加工贸易产业园区,推动加工贸易集聚发展,不断提高加工贸易附加值和增值率。陈武主席在讲话中要求围绕重点领域大力实施精准有效招商,一定要做好加工贸易招商引资的文章,加快形成“龙头企业带来配套企业、大项目带动小项目”的加工贸易发展格局。

大会配套出台了《广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发〔2016〕26号),确定实施第二轮“加工贸易倍增计划”,即以2016年为基数,到2020年争取加工贸易进出口额翻一番,超过200亿美元;加工贸易出口商品结构进一步优化,机电产品和高新技术产品出口占加工贸易出口比重分别达到75%、50%以上;加工贸易产业产值达到2000亿元。

二、《广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发〔2016〕26号)简要解读

2016年6月,自治区出台了《广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发〔2016〕26号)。(以下简称“意见”),是我区深入贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)精神的务实举措,是指导今后一段时间我区加工贸易产业加快创新发展的纲领性文件。

《意见》明确了我区加工贸易产业创新发展的指导思想、基本原则和发展目标。提出了继续实施加工贸易倍增计划,以2016年为基数,到2020年争取加工贸易进出口额翻一番,超过200亿美元;加工贸易出口商品结构进一步优化,机电产品和高新技术产品出口占加工贸易出口比重分别达到75%、50%以上的目标。

《意见》提出了加工贸易产业创新发展的二大任务,一是创新加工贸易产业发展方式。即:延伸加工贸易产业链、促进加工贸易产业由生产型向生产服务型转变、提升产业配套水平、 建立产业转移合作机制、充分发挥沿边优势。二是提升加工贸易产业竞争力。即:优化加工贸易区域布局、巩固传统优势产业、积极培育新兴产业、加强加工贸易载体建设、增强企业创新能力。

《意见》要求,要完善配套政策,优化发展环境,降低加工贸易企业成本,构建现代综合物流体系,加快推进产城融合,完善人力资源服务方式,提升金融服务水平,鼓励承接加工贸易产业转移,加强用地保障,优化服务管理。

《意见》还要求各市各部门充分认识促进加工贸易创新发展的重要性和紧迫性,加强人才队伍建设,建设公共服务平台,加大财政支持力度,强化部门协作与组织领导。

 三、加工贸易产业的支持政策

为深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”,广西陆续出台了一系列发展加工贸易的政策措施。

(一)在广西投资发展加工贸易产业,可以享受“五大利好”及“三大突破”优惠政策

“五大利好”:一是加工贸易税收优惠政策。对总投资额在5000万元以上且项目列入《西部地区鼓励类产业目录》的加工贸易企业,减按15%的税率征收企业所得税并免除地方分享部分,实际税负只有9%,这是中央赋予少数民族地区的独特优惠政策。

二是下调加工贸易企业养老保险企业缴费比例。南宁高新技术产业开发区等36个重点产业园区基本养老保险企业缴费比例由20%降至14%,有效降低企业成本。

三是暂停征收加工贸易企业水利建设基金。对上述36个重点产业园区内加工贸易企业暂停征收水利建设基金。

四是加工贸易企业用地优惠政策。对广西确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价,工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,出让底价可按不低于相关标准的50%执行。

五是加工贸易专项财政资金政策。加大对承接加工贸易产业转移专项资金扶持力度,统筹安排国家和自治区专项资金,重点支持承接产业转移、改善物流、完善用工等方面。

“三大突破”:一是跨境劳务合作政策突破。广西边境地区可利用我国毗邻国家丰富的劳动力资源发展加工贸易,每名劳动力年工资成本比国内低1.3—1.5万元,有利于电子信息、服装鞋帽等劳动密集型加工贸易产业发展。

二是总部经济支持政策突破。在广西实缴注册资本在1亿元及以上或经认定为区域性的企业总部,给予相应落户奖励。

三是紧缺人才优惠政策突破。对来广西工作的外向型经济发展紧缺人才,对个人所得税地方留成部分和购买首套住房契税实行全额补贴。

(二)为体现“招大引强”的精神,对新引进加工贸易产业重大项目给予支持

对新引进、投资额在2亿元人民币(含)以上,进出口带动作用强,申报项目投产后一年内加工贸易年进出口额达2亿美元及以上,产业链较为完整、有合理加工工序或者生产高新技术产品的新引进加工贸易项目,开工建设后对新建厂房、厂房装修、设备购置等给予一次性支持,连续三年对物流运输、招聘员工、加工贸易进出口业务生产能力建设给予支持,连续五年对厂房租金实行减免。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接