广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 工作进展 > 最新动态

广西智能审批和审管信息一体化系统荣获2017年全国最受关注政府门户网站优秀创新案例榜单省级第一名

2018-01-24 15:25  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

2018年1月17日,“2017年最受关注的政府门户网站优秀创新案例”网上评选活动榜单揭晓,“广西智能审批和审管信息一体化系统”荣获2017年全国省级政府门户网站优秀创新案例第一名,“南宁公安一站式便民网上服务平台”荣获了全国市级政府门户网站优秀创新案例第二名。这是广西推进“互联网+政务服务”,打造24小时“不打烊”网上政府取得的最新佳绩。

全国政府门户网站优秀创新案例评选活动由国家工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)开展,旨在进一步扩大全国各级政府网站推进“互联网+政务服务”建设成果的社会效应。此次获奖是广西首次上榜,并位居榜首,消息令人振奋。据了解,此次网上评选活动为期两个月,通过互联网进行网民投票。评估工作组根据投票数量选取部委、省、市及区县政府网站优秀案例中网民关注度最高的3个案例,形成“2017年最受关注政府门户网站优秀创新案例”榜单。

“广西智能审批和审管信息一体化系统”是广西打造24小时“不打烊”网上政府中审批智能化、审管协同一体化、服务自助化和办事移动化的重要举措之一。目前,作为广西“互联网+政务服务”建设审批领域的核心技术攻关内容,广西智能审批和智能监管工作已取得重大突破,形成了可借鉴、可复制的模式,为我区全面推进全区“互联网+政务服务”由全区统一和通用信息化管理,向智能化和专业化的“一张网”转型升级树立了典型及标杆。目前自治区住房城乡建设厅、林业厅、食品药品监管局、卫生计生委已先后分别探索和建立了4种模式的智能审批及监管信息系统,自2017年10月上线运行以来,截至12月31日,共计12行政审批事项实现智能审批及监管应用,成功“秒批”网上办事申请7779件,真正实现群众办事“零跑腿”。

之所以取得这一成绩,我们主要在几个方面下功夫:

一、构建“一张网”,实现网上办事一站通

2016年,作为贯彻落实“互联网+政务服务”战略的重要举措,广西在全国率先提出建设网上政府,并以打造24小时“不打烊”网上政府为重点,通过加快推进全区行政审批及服务信息化系统,向智能化和专业化体系转型升级,与全区统一网上政务服务平台深度融合,形成整体联动、省级统筹、高效惠民的全区一体化网上政务服务“一张网”,实现统一标准、统一界面、统一认证、统一支付、统一咨询、统一投诉、统一监管,并与全区实体政务服务大厅提速优化同步推进,奠定了“一窗进出,双线协同,三向联办”全区一体化政务服务新格局。

目前全区14个市111个县(市、区)和61个自治区部门依托自治区人民政府门户网站实现了全区网上政务服务一站式汇聚,初步形成全区权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、审批结果集中公开、数据资源集中共享的全区一体化政务服务格局。在2017年全国政府网站绩效考核中,广西得分排列全国第9位,创历史最好水平。

全区政务数据共享工作也取得了重大进展。截至2017年12月31日,全区213个单位442套应用系统通过自治区电子政务内外网数据交换与信息共享进行业务协同和数据交换共计618万笔,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

二、四化同步强推进,打造24小时服务“一机通”

2017年,广西通过推进审批智能化、审管协同一体化、服务自助化和办事移动化,打造24小时“不打烊”网上政府,倒逼审批部门进行审批制度和管理模式的改革,切实提高群众获得感、幸福感和安全感。在审批领域,推行以电脑替代人工进行自动化、智能化审批,并通过智能监管和审管协同一体化,强化事中事后的监督管理,为推进智能审批提供保障;在公共服务和社会服务领域,通过整合资源,大力拓展服务线上线下自助化,形成遍布各地的服务自助化体系;大力推进办事移动化,以智能手机为载体,深化应用开发,整合大数据资源,加快建立智能手机个人和组织大数据中心,力争通过智能手机,能办事、办好事、方便办事,打造广西行政审批、公共服务和社会服务“一机通”。

三、四级联动建标准,奏响审批管理“标准音”

推行智能审批,必须要先建立审批许可标准化体系。我们组织自治区、市、县、乡四级联动,对行政许可等10类行政权力事项,开展优化行政权力运行流程工作,推动行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”,奏响了审批管理“标准音”。自治区本级42个部门2300多项行政权力运行流程优化再造后,承诺办理时限提速62%,申请材料减少了750项。此项工作也走在全国前列。

四、打通最后一公里,促进政务服务体系全覆盖

目前,广西已经建成了自治区、市、县、镇、村五级政务服务中心(大厅),其中自治区、市、县、乡的政务服务中心(大厅)覆盖率达到100%、村级政务服务中心(大厅)的建成比例达98%以上。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日发布的《全国综合性实体政务大厅普查报告》显示,广西成为全国实现省、市、县三级政务大厅全覆盖的7个省(区)之一,形成了“网上办理为主、自助服务为辅、实体大厅兜底”的全区一体化政务服务新格局,实现“窗口办”“就近办”“网上办”“自助办”“掌上办”“随时办”“一秒批”和“零跑腿”。

广西24小时“不打烊”网上政府建设受到了媒体的高度关注,人民日报报道5篇,经济日报报道1篇,中央政府门户网站采用报道10篇,人民网、新华网等国内主流媒体广泛报道。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接