当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

青秀区商事改革让群众少跑腿

2018-03-19 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

“‘多证合一’压缩了群众办事的时间,‘微服务’拓宽了办理业务的空间。”南宁市青秀区工商质监局审批股股长申芳在接受记者采访时表示,自从商事制度改革开启以来,城区工商质监部门业务呈现“井喷”状态,业务大厅平均每天现场综合受理量200单以上。

据了解,2017年,青秀区工商质监局登记在案的企业存量逾6.6万家,占全市的1/4强。由于工商登记、变更等业务内容涉及材料多、细节要求高,导致部分窗口处理每单业务耗时较长,群众怨言较多,工作人员压力也很大。去年9月,该局启用移动网络平台,群众通过手机即可排队取号。“平台要求当事人用身份证号码预约,同一号码连续3次预约却未办理业务将被拉进‘黑名单’。”工作人员介绍,“微服务”有效打击了“抢排号”却占号不办事的“黑中介”,但平台运行一段时间后,有的“黑中介”又采用多张身份证件“卷土重来”;工商部门迅速升级后台,要求当事人在申请排号时不仅要登记身份信息,还要写明所办理的具体业务内容及企业。截至今年2月底,平台累计受理各项业务逾2.4万单,群众无需长时间排队,“黑中介”明显减少。

此外,青秀区工商质监局创造性开启政银合作,进一步拓宽了业务办理渠道:今年1月1日起,青秀区辖区内14个工商所均可办理注册资金500万元以下的市场主体工商业务;2月,该局又与中国建设银行达成合作,市民在网络平台填写相关信息后可就近至建行网点办理工商注册登记,还能选择由银行提供的各项增值服务。目前,青秀区辖区内已有6个建行网点可办理上述业务,下一步将向其他银行网点拓展。(记者 孟振兴 通讯员 吴慧金)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接