当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

七天办结食品生产许可证 网红糖厂感受“来宾速度”

2018-03-26 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

“可以说,我们厂的第一个销售旺季,是来宾市食药监局帮忙‘赶出来’的。非常感谢他们这种急企业所急、解决投资者所难的工作态度。”3月20日,在武宣投资开办手工糖厂的湖南人陈作良告诉记者。他的感慨,正是2017年以来来宾市食药监局简化审批流程、优化营商环境的一个缩影。

陈作良经营了几家网红店,卖的是古法手工红糖。2017年,他看中了来宾丰富的蔗糖资源,在武宣县投资新建了工厂。但由于各种原因,厂房开工建设比预期推迟了。“我们尽量赶了工期,工厂最后在2017年12月底投入试运行。今年1月份打出商品小样完成送检,到报送材料办理食品生产许可证的时候,已经是1月15日了。那时候,我们内心其实已经放弃今年春节这个销售旺季了。”陈作良说,之前他在外地办厂,知道食品生产许可证的法定的办结时限是一个月。

来宾市食药监局给了陈作良一个大大的惊喜。在该市政务服务中心食药监窗口,工作人员指着墙上的承诺明确答复他:没听错,就是4个工作日内办结!陈作良重新燃起了赶上春节旺季的想法。

但作为一家食品生产企业,还需要组织专家现场核查这个特殊环节,而且现场核查不包含在办结时限内。当天,在窗口坐班的该局副局长华礼英了解到企业有很多订单等着开工,错过春节旺季,不但企业有损失,也耽误了当地农民增收。为了早日实现糖厂开工生产,他多方协调,第二天就组织专家组前往现场核查。终于,仅用了7天,陈作良的糖厂在1月22日办下了食品生产许可证,当天就开工生产,“保住了很多订单!”他兴奋地说。

从一个月的办结时限,提升到4天办结,来宾市食药监局是怎么做到的?该局局长莫若锋告诉记者,在审批时限方面,通过优化办事流程,统筹合理安排内部办事流程,大大提高了办事效率。除了少数特别事项外,其他事项均将承诺办结时限控制在4个工作日以内,总体提速率达到了86%。能够当天办结的,均在当天办结,总体提速率达到90%。同时,该局还认真梳理服务项目,编制目录清单,对药品零售企业许可等方面,精减审批事项材料4项;积极探索“互联网+政务服务”模式,实行窗口前移,推进网上审批,让群众感受“足不出户”就能完成材料申报的便捷服务。推行“领导坐班”“特事特办、常事快办”等制度,实现了政务服务的提质提效,释放了窗口高效便民的活力,改善和优化了营商环境。目前,已有忻城、金秀等地多家食品、保健品生产企业,在这里感受到了“来宾速度”。(记者 奚振海  通讯员 韦业秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接