当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政务服务 > 最新动态

防城港“五个一”审批模式成效显著

2018-03-30 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

3月25日,防城港市获自治区政务服务监督管理办公室通报,今年前2个月,该市每万人办件量全区排名第一,办事企业和群众评议率达99.1%,满意率99.9%。这是防城港市行政审批局推行“五个一”审批模式带来的成效。

据介绍,今年初,防城港市成立行政审批局后,为方便群众办事,专门设立一个行政审批服务中心,实行“五个一”审批服务新机制,打通为民服务“最后一公里”,尽最大努力方便群众和企业办事。

“五个一”审批服务,即用一枚公章管审批。原来由各部门承担的226项行政许可事项,统一由市行政审批局审批。审批主体由原来的多个部门、多枚印章改变为一个部门、一枚印章,合理节省了行政资源,减少了办事环节,压缩了裁量空间。

推行“一窗式”服务。该局设置投资项目、市场服务、安全质量、市政交通环保事务、农林水事务、社会事务等6个专门审批业务科室,并根据办事事项按科室对应设置六大综合服务窗口,按照“一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结”流程,办事群众只需提供一份材料到一个窗口即可全部办结,提高了办事效率。

再造一个新流程。该局对划转入的审批事项流程进行优化再造,重点围绕法律依据、申请材料、承诺期限、办理流程、收费标准等关键性要素,整合破碎流程、合并重复流程、改善低效流程、取消无效流程,变多部门流程为一个部门流程,做到化繁为简。

建立一套监管体系。该局起草了《防城港市行政审批与监管联席会议制度(试行)》等6项制度,涵盖了行政审批与监管联席会议建立、审批与监管信息交流、重大事项会商、审查员、观察员、实地核查等多个方面内容,确保了行政审批运行依法规范、行政审批与监管密切联动,初步建立起上下之间、部门之间纵横联动、协同配合的监管体系。

编织一张“网”。该局依托“互联网+”,整合电子政务系统、网上审批系统、网上监管系统资源,建设防城港网上办事大厅,与实体大厅逐步实现“线上线下”与“双线协同”相结合,让数据多跑路,群众少跑腿。(覃丽园 丁 艺)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接