当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西网上政府 > 政府网站 > 最新动态

北海食药安全智慧共治系统上线

2018-01-15 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

1月9日,随着“北海市食品药品安全智慧共治系统”的正式上线,老百姓直接通过“食安北海”手机客户端就能实时查看食品药品生产关键环节,对食药安全进行共同监督。

“北海市食品药品安全智慧共治系统”(下称共治系统)是由该市食药监局在广泛调研、征询意见后,所制定的一项以实现生产经营者、社会公众、政府监管部门三方共管共建的食品药品监督方案。自去年10月15日开工建设,去年12月25日正式上线运营。

北海是广西唯一上线“食品药品安全智慧共治系统”的试点城市。该系统包括透明生产、放心市场、笑脸餐厅、安心食堂、阳光药房、智慧监管等六个子系统,有监管端、企业端、公众端三类终端并分别设置电脑版和手机APP。

其中,面向社会公众开放的公众端,有放心市场、安心食堂、笑脸餐厅以及透明生产四个子模块,主要向公众展示食品生产、加工、销售过程中的重要环节。市民可通过APP查看企业基本信息、相关证照,餐厅的特色菜品、安全卫生等级,农贸市场食用农产品农残快检信息等内容,家长还可通过APP查看孩子所在学校食堂一周的菜谱,了解孩子在学校的饮食情况。共治系统还与中国物码编码中心的商品条码数据查询接口对接,市民可通过共治系统查看商品的具体信息。

为起到食药安全社会共治的目的,共治系统利用北海市食品药品远程视频监控系统,将餐饮店和食堂的后厨、农贸市场快检室等关键场所,以及食品生产中的制作过程、烹饪环境等关键环节纳入实时监控范围,市民通过共治系统可调看实时监控视频。(记者 李邕)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接