当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 广西优化营商环境进行时 > 经验借鉴

钦州钦北区服务企业促产业发展纪实

2018-03-26 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

又是一年春光好。

3月18日,钦州市钦北区大寺镇的北部湾林木产业园内,钦州琦泉公司厂区一片忙碌。“锅炉基础、主厂房基础、环厂区内的主要道路全部铺设完毕。”公司总经理宗士林说,这是2016年9月东博会签订的项目,今年9月将并网投产。

宗士林介绍,项目从签约到建成投产,得到当地党委政府的大力支持和优质服务,截至目前,钦北区委区政府先后为企业召开11次推进会,帮助企业完成了项目环评、节能等行政审批手续。

“后发地区要发展,项目是重要的引擎;服务企业的水平,能考量一个地方党政干部的作风。”钦北区区委书记谢立品说,服务企业是以无形的服务创造有形效益的重要措施,党委政府必须把服务企业当作一个长期性工作来抓。

建立长效机制,强化制度建设,是钦北区服务企业的重要抓手。一个项目从引进、开工到投产,需要解决用地、用水、用电、用工、融资、技改等问题。对此,该区对所有入驻企业,都采取“一企一策”“一企一计划”的贴心服务措施。

在皇马工业园二区,325国道沿线邦琪集团附近,原来是一片乱石堆,目前已被平整为400亩“熟地”,这里是钦北区精心打造的生物医药产业集群——北部湾中药健康产业园,邦琪医药集团总部也规划搬到这里。

“这个产业园的布局,是党委政府优质服务赢来的。”钦北区区长申荣洲说。以生产营销医药产品为主的邦琪集团,早些年入驻钦北,但生产规模不大,因为钦北区服务环境的不断优化,该集团决定选择钦北作为进一步投资地。

“目前北部湾中药健康产业园的首期用地已解决,今年将实施肯泰生物医药、邦琪医药产业园等5个医药产业项目建设,逐步完善园区产业架构的战略布局。”钦北区皇马资产集团项目前期部经理王俊英说,他们与企业建立了即时沟通“通道”,企业的合理诉求,都能以最快速度解决。

“服务企业的理念,已经成为党政领导干部的自觉和担当,也成为每个领导干部的共识。”钦北区皇马工管委主任潘运精说,园区真心实意帮企业,一心一意谋发展,每个职能部门都是服务企业的“服务部”,每个干部都是服务企业的“勤务员”。

今年以来,钦北区深入开展“服务企业年”活动,认真贯彻落实关于优化营商环境的各项决策部署,领导带头、上下联动、硬化措施,把服务企业的水平提上新台阶。

今年年初,钦北区党政主要领导分别率有关部门到规模以上企业和重点建设项目进行调研和现场办公,广泛征集对开展“企业服务年”活动的意见和建议,为该区“企业服务年”活动拉开序幕。

此后,谢立品不定期到工业园为企业排忧解难,申荣洲除每个月的25日为“企业接待日”外,还经常在项目建设或企业现场协调服务,为干部服务企业作表率。目前,钦北区实施“领导牵头+部门联动”的工作机制,今年以来共为园区解决企业道路、土地平整等实事42件,有效推进了该区项目建设。

2月11日,钦北区25个重大项目集中开竣工,总投资98.5亿元,涵盖了产业发展、基础设施建设、社会事业和公共服务体系建设等多个方面。同日,钦北区经济技术开发区综合配套设施项目开工建设,将为企业服务提供更好的“硬件”。(记者 韦义华 通讯员 黎培主)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接