陈武主持召开自治区十三届人民政府第6次常务会议

陈武主持召开自治区政府常务会议

研究推动我区工业高质量发展有关政策措施,加快产业转型升级

讨论《关于进一步深化改革创新优化营商环境的决定》等全区优化营商环境“1+14”系列文件

5月15日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第6次常务会议,研究推动我区工业高质量发展有关政策措施,加快产业转型升级;讨论《关于进一步深化改革创新优化营商环境的决定》等全区优化营商环境“1+14”系列文件。

会议讨论了《关于推动我区工业高质量发展的决定》和《关于推动我区工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》“1+1”文件。会议指出,工业高质量发展是实现经济高质量发展面临的首要问题。近年来,我区大力实施工业强桂战略,坚持走新型工业化道路,深入推进工业供给侧结构性改革,着力推动产业结构调整升级,工业经济取得长足发展,但仍面临总量不大、结构不合理、技术创新落后等问题。推进我区工业高质量发展,要科学把准重点和脉络,切实解决好工业绿色发展、创新发展、高效发展问题,做到强龙头、补链条、聚集群,打造现代化经济体系。要改革财政对我区工业的支持方式,围绕产业、技术创新安排资金和项目,集中力量支持效益好、带动性强、潜力大的重点企业,切实提高财政资金使用效益。要以壮大产业为目标,围绕传统优势产业“二次创业”,新一代信息技术、生物医药、新材料、智能制造装备等重点领域,瞄准行业龙头和特色企业,全力加大招商引资力度。

会议认为,营商环境是重要的发展条件,是吸引资源要素的关键。党中央、国务院对优化营商环境作出了全面部署,各省当前都把优化营商环境摆在了突出位置。近年来,我区持续深化“放管服”改革,着力为企业减负、为市场松绑,有效激发了市场活力和社会创造力,取得积极成效。但与先进地区相比,全区营商环境还有很大的提升空间。会议强调,高质量发展要有高质量营商环境,各地各部门要进一步增强责任感紧迫感,把优化营商环境作为高质量发展的突破口,对标一流标准,全力优化我区营商环境。要坚持问题导向,认真抓好优化营商环境各项任务举措的落实,切实解决问题、取得实效。要重点抓好主文件和系列配套文件的有效衔接,确保顶层设计科学合理,行动措施计划精准有效。要精心组织,加紧筹备好全区优化营商环境大会,全力抓好大会精神的贯彻落实,加大招商引资、服务企业工作力度,确保系列政策措施落地生根、开花结果,扎实推进我区经济持续平稳健康发展。

会议还研究了其他事项。