页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 经济发展

广西科学发展桉树产业综述

2018-06-06 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

树形笔直高大,四季常青常绿,桉树在八桂大地随处可见。时至今日,桉树在全球范围广泛栽培,遍及5大洲120多个国家和地区,与杨树、松树并称世界三大人工林树种。

作为中国最早引种桉树的省(区)之一,近十年来广西桉树人工林发展很快,年均新增200万亩左右。广西桉树面积、生长量、蓄积量均居全国第一位,有“世界桉树看巴西、中国桉树看广西”之说。广西由此提高了森林覆盖率,增加了木材产量,推动了林产发展,促进了农民增收,取得显著综合效益,实现了森林越采越多、越采越好的良性循环。

生态安全“桉”有功

森林多样生态效益,是人类赖以生存的条件。和其他树种一样,桉树也具有涵养水源、固碳释氧、净化环境等生态功能。据研究,每公顷桉树每年可吸收二氧气碳24.3吨,分别是杉木和马尾松的2.2倍和3倍,同时释放大量氧气。一片桉树林就是一个碳库。广西桉树人工林单位面积固碳功能和释氧功能在12个主要树种中均居第二位;涵养水源功能居第六位,高于松类;固土功能居第七位,高于杉木和松类。

十多年来,广西新增桉树林面积2000多万亩,大量无林的荒山荒地得到了绿化,2017年森林覆盖率达62.31%,植被生态质量正常偏好区域达95.1%。

桉树生长耗水量不大,在雨季,桉树总用水量还不到降雨量的一半;在旱季,桉树耗水量与降雨量大致相近。据研究,每合成1公斤生物量(干重),桉树只需水510升,而相思树、黄檀树需水800升,针叶树需水1000升以上。桉树具有很强的土壤养分利用能力,可消耗较少的养分而生产较大的生物量。在贫瘠土壤上,桉树可以不施肥而生长。

木材安全“桉”保障

以木材为主要代表的林产品已经成为全球重要的战略性资源。我国木材的年消耗量近5亿立方米,木材进口依存度接近50%。自2014年4月起,东北国有林区相继停止商业性采伐,我国木材生产的重心历史性地转移到速丰林快速发展的华南地区。

桉树年均长高3-5米、胸径年均生长3-5厘米。广西以短轮伐期桉树为主的用材林,轮伐期5-7年,平均亩产木材7-10立方米,使广西的木材产量在短短10年内连翻两番。

2017年,广西木材年产量3059万立方米,稳居全国第一位,其中桉树木材产量约占70%。广西桉树以占全国千分之六的林地面积,生产出占全国五分之一的木材;以占全区14%的林地面积,生产出占全区70%的木材,为维护国家木材安全作出了重大贡献,还保护了全区8000多万亩生态公益林免遭采伐,5000多万亩松树、杉树用材林免遭过度采伐。

广西桉树林面积大,林地交通相对比较好,成为发展林草、林药、林畜、林禽等林下经济的重要部分,为国有林场职工和农民提供新的收入增长点。目前全区在桉树林下发展种养业面积超过300万亩,年产值超过50亿元,打造了“钦冠牛肉”等一批桉树林下经济知名品牌。目前,广西桉树产业已经形成了包括种苗繁育、专用肥料、培育采伐、林下种养、木材加工、制浆造纸等在内的完整产业体系,总产值超过3000亿元。

科学发展“桉”产业

广西在发展桉树过程中,强调注重科技应用,采取科学措施,在追求最大经济效益的同时,充分发挥桉树保持水土、改善生态环境的作用。

早在2002年,自治区政府办公厅转发自治区计委、财政厅、林业局《关于加快我区速生丰产林发展的意见》,对桉树等速丰林发展进行了科学规划布局。2011年自治区林业厅编制《广西桉树速生丰产用材林“十二五”发展规划》,明确速生桉重点在桂南地区和丘陵地区发展,控制在桂北和坡度25度以上的山地发展。主要布局在红水河、西江以南地区,不在气温较低和高海拔山区种植,总规模控制在3000万亩左右,避免盲目发展。

针对部分地方在发展桉树中存在的问题,为科学指导各地发展桉树,2011年自治区林业厅出台《关于科学发展桉树速生丰产用材林的意见》,细化了全区桉树的发展目标与布局,特别强调“桉树种植的地块严格控制在商品林区内,严禁在公益林区特别是水源涵养林区等重要生态区域种植短轮伐期的桉树工业原料林。”

2014年,自治区林业厅围绕规范桉树种植、调整树种结构问题,下发《2014年公益林纯林改造混交林实施方案》和《关于加快树种结构调整、实现森林“四个多样性”实施方案》。2014年12月,经自治区政府同意,自治区林业厅印发《关于印发进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015-2020年)的通知》,确定桉树限种区域,制定林分改造目标。

全区林业部门提倡营造混交林,连片造林1000亩以上的实行多个树种搭配,增加物种多样性。“目前,全区已成功探索出桉树与相思、格木等树种混交经营模式。同时,注意保留山脚、山顶、陡坡、冲沟处的原生植被带,实行镶嵌式种植,保留生物多样性和生物通道。”自治区林业厅厅长黄显阳说。全区林业部门还全面推广免炼山、测土配方施肥等低碳技术,禁止全垦整地,减少水土流失和对生态环境产生不利影响。

为大力推进沿海大型林浆纸一体化项目建设,稳步发展人造板、木地板和高档家具等林产工业,广西还鼓励发展以桉树中大径材人工林为原料的高附加值木材加工业,适当延长桉树人工林的轮伐期,推动桉树近自然化经营。(蒋卫民 李孝忠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议