当前位置:首页 > 经济发展

贺州对接粤港澳发展新兴产业观察

2018-10-11 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

9月底,贺州市一批项目集中开竣工。其中,健康云港产业园、倍易通电子产业园以及广西数字贺州产业园3个项目尤为引人注目。

贺州三省通衢,是大西南连接粤港澳的重要通道和广西面向粤港澳开放的前沿窗口,区位优势和资源优势都十分明显。上述3个项目的开工,标志着贺州立足生态资源优势、深化经济体制改革又迈出重要一步,而医药、电子及数字产业“新三样”崛起,则有望成为经济发展的新引擎。

“筑巢引凤”变“集凤筑巢”

近年来,贺州依托丰富的矿产和旅游资源,大力发展碳酸钙、装配式建筑、生态健康“三个千亿元”产业。去年开始,又积极贯彻国家钢铁“去产能”政策,工业产值锐减100亿元以上。面对下行压力,如何转变发展方式、加速新旧动能转换,成为该市必须啃下的“硬骨头”。

今年,自治区党委对贺州提出了“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求。

贺州人意识到,“全力东融”,重点在于产业融合是否有成效,在于能否把当地的资源优势与粤港澳大湾区市场和研发优势结合起来。

所以,与粤港澳大湾区的紧密对接,瞄准健康、电子、数字等新兴产业,成了该市“蜕化蝶变、舞动未来”的不二之选,这也是3个项目开工令人瞩目的原因。

但是,在新的形势下,以往的拼资源、拼政策的招商观念和方法已难以适应新变化和新要求。“为什么有的客商宁可到更远的地区也不愿意到我们这里投资?”贺州旺高工业区管委相关负责人坦言:“曾经我们也以为,拥有区位、资源及政策等优势,不怕招不到好项目,实际上却遇到了不少困难。”

必须深化改革,创新理念、模式及路径。一个新的思路由此形成——将“凤”吸引进来,“集凤筑巢”,分类打造产业园区形成“巢”,继而集聚成为产业集群。

于是,该市转变工作思路,从过去“筑巢引凤”变为“集凤筑巢”。通过打造专业的产业园区,与各领域、各产业、各平台高度融合,建立起优势产业及产业集群,努力成为粤港澳大湾区的投资热土。

孕育“新三样”产业集群

据了解,广西数字贺州产业园项目是贺州与深圳软件行业协会合作的“飞地园区”,已吸纳了金慧融智、博彦科技、太极云软等企业进驻。

该项目总投资近50亿元,主要建设交流展示中心、科创研发中心、总部基地、配套生活社区等板块。据投资方介绍,数字产业以大数据、云计算、物联网等新一代信息技术为依托,将成为促进当地经济转型升级的新引擎。

另外,贺州健康云港产业园项目总投资100亿元,占地面积约5平方公里,产业范围包括生物医药、高端健康服务等领域。目标是到2025年建成生物医药企业60个以上,总产值达500亿元。而广西倍易通电子产业园则是深圳倍易通集团将两个事业部的研发中心、制造基地转移到贺州建设的园区,主要以中高端电子产业为核心,建成后预计年产值达120亿元,继而打造成千亿级电子科技产业集群。

该市目标明确,就是冲着医药、电子及数字这三大新兴产业集群而发力。

“我们招商引资的重点是粤港澳大湾区的数字、医药、电子等高端产业集群,成败关键点在于引进了多少企业入驻,又有多少项目实现落户投产,形成产值、税收。”贺州市委书记李宏庆说,推进三大新兴产业园建设、狠抓招商引资,将成为下一步工作的“重中之重”。

接下来,该市将推动与深圳等粤港澳大湾区城市、行会协会、智库、企业搭建多层次、常态化的开放合作,争取引进更多的“新经济产业园”。

以三大新兴产业园区落地为契机,该市加快将生态优势转化为经济发展优势,让医药、电子及数字三大新兴产业集群,与碳酸钙、装配式建筑、生态健康“三个千亿元”产业比翼齐飞。

打造广西“东融”标杆

“在大量前期工作的基础上,三大产业园从洽谈、签约到开工历时不超半个月,展示了我们全力‘东融’的速度。”贺州市市长林冠说。

三大产业园开工当天,帕诺迪电器(深圳)有限公司也正式签约落户,该公司将在广西数字贺州产业园建设新的生产基地和省级工程研发中心,逐步转移深圳的业务和产能。

为加快项目落地,该市成立“三大新兴产业项目指挥部”,负责统筹指挥项目的服务工作,各部门、各县区围绕三大新兴产业工作任务和时间表,实行挂图作战。成立专门服务工作组,主动与企业对接、沟通联系,对企业手续办理、开工建设直至投产运行等各环节全方位介入,进一步优化营商环境。

该市还在深圳成立驻粤港澳大湾区经贸联络处,并设立新经济新业态产业发展基金,推进与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作。如今,全市上下形成了“说干就干、干就干好”的良好氛围。

“‘东融’战略孕育无限商机,新兴产业发展已经破题。我们要切实把握机遇,全力‘东融’跑出加速度,把这三个新经济产业园打造成广西‘东融’的标杆。”林冠说。(骆 怡)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接