页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 经济发展

广西特色农产品品牌故事(贵港篇)——不负“仙茗”西山茶

2019-05-20 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

西山茶又名棋盘茶、棋盘仙茗。相传,古时有个樵夫在棋盘石上看见三位老翁品茗拆棋。樵夫是个棋迷,看见棋局是名局《三仙会舍》,便多嘴说了几步着法。老翁见是棋友,便邀其喝茶品棋。细看之下,樵夫大吃一惊,原来老翁走的棋精妙异常,疑是“仙着”。其中一老翁递给他一杯茶,他一饮,连声赞叹:“真是仙茗。”老翁看其意诚,给予一把茶种,叫在棋盘石上种植,说罢升空而去。

樵夫才知遇到仙人,立刻把茶种种下。回到村中,发现使用的柴斧木柄已朽,村人竟无相识。细问后,村人说,祖上的祖上上山砍柴未归,不知去向。樵夫方知“山中一日,世上千年”,便带领村人找到棋盘石处,只见茶树已枝繁叶茂,故称之为“仙茶”。

西山茶是广西传统名茶之一,以嫩、翠、香、鲜闻名。《浔州府志》称:“西山茶,色清而味芬芳,不减龙井。”西山栽茶始于唐代,明代时已颇负盛名。在清朝被列为全国24名茶之一,历史上曾为贡品。

新中国成立后,西山茶加工工艺得到进一步提高。据知情人介绍,1952年至1961年,释宽能、释昌慧两位法师分别亲自精制西山茶敬寄毛主席。中共中央办公厅回函称,毛主席喝后称赞“好茶,可与龙井媲美”,并鼓励“广种名茶,发展生产”。2010年,国家质检总局批准对其实施地理标志产品保护。2017年,西山茶被列为农业部首批35个中欧互认的地理标志农产品之一。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议