当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动

2018-06-01 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

大落实推进重大项目建设,防城港市依托亿吨大港和临港产业优势,推进无水港及现代物流网络发展,构建面向东盟的国际大通道,目前与250多个港口通航,与100多个国家开展贸易往来。图为防城港繁忙的港口码头。

5月23日,防城港市领导带头深入边境、互市贸易区、乡村等地开展大调研。图为该市领导在峒中口岸了解边境贸易发展情况。

今天的防城港,迎来了一系列重大机遇。

该市最近获批设立广西防城港市边境旅游试验区,成为我国首批设立的边境旅游试验区。

“一带一路”建设、南向通道建设和开放型经济新体制综合试点试验地区、中越(东兴-芒街)跨境经济合作区……这都是防城港面临的非常重要的机遇。

把这些历史机遇真正抓住、真正用好,最关键最紧要的是解决好思想观念问题。为此,防城港市在全市开展了一次“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,掀起学习贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神新热潮。

关键词:大学习

2017年4月19-21日,习近平总书记视察广西时提出发展“向海经济”和“五个扎实”新要求。一年来,防城港市采取坚决有效措施,迅速掀起学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神的高潮。

今年5月22日,防城港市委书记李延强在全市动员大会上作部署,一个以学习、策划和重点落实的行动计划迅速出炉,计划用一年左右的时间,开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,以习近平总书记重要讲话精神谋划推进工作,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,持续深入、反反复复和逐字逐句学,熟读精思,学思践悟,真正把重要讲话精神学习好、领会透。

很快,该市以乡镇(街道)、农村(社区)新时代讲习所为主阵地,通过组织宣讲团、报告会、读书会等形式,开展全方位、多渠道、面对面的宣传学习。

港口区委宣传部干部韦庆禄说,不学习就会落后,理论水平的滞后会桎梏自己发展。前几天他到光坡镇栏冲村调研,明显感觉到,学习后自己的思路开阔了,与群众打交道顺畅了,发现问题的敏锐性提高了。

关键词:大调研

深入基层、深入群众,走进去、沉下去、融进去,倾听人民的期盼、汲取大众的智慧,解决问题的速度、质量和效率就会大大提高。

5月23日,该市主要领导深入防城区那良镇、峒中镇、华石镇等地,就脱贫攻坚、乡村振兴进行调研,进村入户,与贫困户面对面交谈,同时开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作蹲点调研督导。

在那良镇那巴村安置点,搬迁户韦胜富夫妻俩喜气洋洋,笑容一直挂在脸上,不断地感谢党和政府的关心。该市主要领导询问他们该享受的政策是否到位。

如何有针对性地进行调研,避免搞花架子、杜绝走过场?这次大学习确定十大调研课题,即“围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神逐条逐项盘点式调研、围绕发展壮大向海经济、融入‘一带一路’和南向通道建设、脱贫攻坚、乡村振兴、融入粤港澳大湾区建设、边境地区开放开发、建设生态城市、建设边境旅游试验区和强边固防”等十大调研课题,进行全面调研。

关键词:大策划

每到周末,防城区华石镇金花茶小镇游人如织。原来,当地利用金花茶产业优势建立起来的集旅游、农业开发于一体的金花茶小镇,让这里不但变成旅游胜地,还让农民撂荒多年的山地得以开发利用。今年初,该小镇被自治区列为全区首批特色小镇。防城区委书记韦汉烨介绍,这是通过对项目进行策划发展的成功典范,接下来还将在一系列重大项目、产业方面进行策划包装,推进全方位发展。

如何把重大机遇变成发展优势?对重点项目进行策划尤为重要。这次大学习,把开展大策划推进项目建设作为一项重要内容,提出对事关发展的全局性、战略性、关键性工作和项目进行策划包装,真正把贯彻重要讲话精神的机遇转化为加快发展的具体事项、具体项目和具体行动。

围绕重大项目、重大产业进行策划。按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,对金属冶炼、粮油加工、文化旅游等重大产业项目进行有针对性的策划,谋划一批重大投资项目。同时,聚焦优势企业做大做强、延伸产业链和发展产业集群等,策划现代制造业、高科技产业等一批重大产业,谋划推进冶金、糖、粮油等产业二次创业向纵深发展。

围绕用好用活重大政策进行策划。就落实北部湾经济区、东兴试验区、沿边金融综合改革试验区等优惠政策进行谋划,推动国家、自治区重大政策落地生根。围绕培育发展新动能,策划平台创新,打造特色鲜明、创新能力强的产业体系。

关键词:大落实

不管是大学习、大调研还是大策划,最终目的是推动大落实,要有策划的项目、产业,也要有优惠政策和开放的平台。该市利用学习和调研,把一些重大项目全面推进落到实处。

落实推进南宁至防城港铁路改建和防城港至东兴铁路新建项目。这两大项目建成,将实现与南宁形成1小时城市经济圈。同时,依托亿吨大港和临港产业优势,推进无水港及现代物流网络发展,形成便捷通畅、高效经济的西南中南地区开放发展综合服务平台,为构建面向东盟的国际大通道打下坚实基础。

落实推进区域合作。创新性地提出与云、川、湘等内陆省份发展“飞地经济”,强化与西南中南地区战略规划、产业协同、生态环保等合作,构建面向东盟,辐射西南、中南、东南的现代化交通、信息大通道。

落实提高开放水平。推动东兴试验区、开放型经济新体制综合试点试验地区、中越(东兴-芒街)跨境经济合作区等边海开放平台建设,推动金融、人才、跨境劳务等重点领域改革创新,打造广西沿边开发开放升级版。

落实推进创新驱动。重点培育海洋产业、新材料产业和养生长寿健康产业等新兴产业,打造一批产值超百亿元的产业集群。推进乡村振兴计划,推动现代特色农业,打造绿色园区,实施“金山银山”工程。(记者 黄兴忠 通讯员 罗 盛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接