当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港南向通道建设提速

2018-06-29 09:26  来源:广西日报
【字体: 打印

随着港口基础设施建设的完善,防城港市南向通道海铁联运班列已实现每周3对以上双向对开,内外贸港口已覆盖100多个国家和地区中的250多个港口。图为正在装卸货物的20万吨级码头。黄理春 摄

6月下旬,防城港开通至重庆团结村冷链集装箱专列,200吨澳大利亚肉品及当地海鲜产品仅用3天到站,海鲜仍然鲜活。目前,防城港车站保持每周两至三列冷链专列常态化运营。加快了防城港至重庆、贵州、云南等西南省份海铁联运速度。

深耕国内公铁和跨境公路运输。今年以来该市已经开通防城港至济南、重庆团结村冷链专列,而重庆团结村是中国与欧洲及“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列重要中转站,已有50多条中欧班列运输线路,成为“一带一路”倡议的重要载体。目前开通的海铁联运冷链专列5条,每周常态化专列3-4列,运行时间比之前缩短了2-3天,从港口码头装车到运出的接驳时间仅用4-5小时。

改造升级跨境公路,加快防城港南向通道建设步伐。目前建成马路至峒中公路、沙潭江客运站,今年又新开工G219防城峒中至东兴公路、公车至华祖园公路等,续建钦防高速改扩建工程、广西滨海公路企茅段等项目。

沿边互联互通提速。主要表现在中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设,中方园区的“两纵一横一环”路网初步成型,中越北仑河二桥、友好大道、沿河大道一期已经建成,高速公路连接跨越大道和第一片区的道路基本贯通,防东铁路、里火口岸升级改造和中越峒中-横模大桥建设迅速推进。随着这些基础设施的不断完善,跨境商贸、物流、金融等企业纷纷进驻。投资1.5亿元的广利通“高新科技园”已经进场装修,今年第三季度实现投产。香港南益集团、东莞普莱雅制衣等一批企业将进驻跨合区。

沿海互联互通提速。今年初渔港区501号泊位建成验收,建成云约江作业区凌宇运通码头,成功开通锦州港-防城港内贸粮食班轮;新开工东湾潭油航道工程、云约江作业区17号泊位、渔公式港区401泊位;第五作业区进港航道、511-512号泊位、513-516号泊位和榕木江西港点1-6号泊位建设迅速推进。利用国务院新近批复防城港口岸扩大开放的契机,将启动赤沙作业区钢铁基地码头20万吨级1-2号泊位、一个10万吨级泊位和1.8公里岸线码头规划。随着港口基础设施建设的完善,南向通道海铁联运班列已实现每周3对以上双向对开,内外贸港口已覆盖东亚、东南亚等100多个国家和地区中的250多个港口。(记者 黄兴忠通讯员 颜娜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接