当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

铁山港区现代农业创业孵化基地见闻

2018-07-06 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

大棚里领到摊位的群众种植的哈密瓜喜获丰收。

7月3日,兴港镇草标塘村的村民袁利一大早就赶到南康镇陂塘村松柏山路口,在自己大棚“摊位”上查看“南蜜10号”哈密瓜的生长情况。这批哈密瓜从3月2日开始种植,眼下已经进入收获期。“3亩瓜地预计亩产达到6000斤,纯收入1.7万元左右。”他高兴地说。

把大棚划为一个个“摊位”分租?“这可是真事。”北海市铁山港区政府一位负责人告诉记者,为扶持高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退役军人、符合一定条件的农民工、贫困户等群体初次创业,经该区人力资源和社会保障局、财政局共同批准,由北海市德智现代农业开发有限公司承办,成立了“北海市铁山港区现代农业创业孵化基地”。这个基地作为带动农民创业的基地,整合各类社会资源,倾心打造以孵化、示范和实训为载体的综合性创业服务平台,给予入驻创业人员一定的资金扶持,提供免费政策咨询、项目开发、创业培训、创业指导、跟踪服务等“一条龙”创业扶持服务。

记者了解到,该创业孵化基地面积约200亩,已建设大棚160余亩,按每户约3亩大棚的标准分租给创业者,可以容纳43户左右的企业入驻创业,全部开发建设后可同时容纳65户左右创业团队入驻。今年1月份,首批13户企业入驻创业,直接带动42人就业。在基地的指导下,已成功种植出高品质的哈密瓜,于5月26日开始上市。第二批企业共29户于今年6月上旬进驻创业,可直接带动80人左右就业。此外,该区还重点争取带动有创业意愿的建档立卡贫困户入驻创业,在第二批入驻企业中有3户建档立卡的贫困户,将直接带动6人以上建档立卡贫困家庭劳动力就业。

“我希望在这里种植高价值的作物,能够早日脱贫致富。”家住南康镇夏塘村委的建档立卡贫困户廖文珍,在当地扶贫干部和人社局的帮助下,也领到了营业执照。(韦继川 陈传栋 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接