页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦州:蓄势新通道 乘风再扬帆

2019-07-20 08:03  来源:经济日报
【字体: 打印

活力新通道,风从钦州来。建设西部陆海新通道,是党中央着眼共建“一带一路”、推动高水平对外开放作出的战略部署,是新时代西部地区开发开放进入新境界的战略举措。在这里,既能看到钦州一浪接一浪而来的发展热潮,也能看到西部地区开发开放的良好前景,感知中国经济的韧性、潜力、后劲。

抓住本世纪初广西北部湾经济区开发开放的机遇,钦州实现了一轮快速发展,以港口为引领,发展了石油炼化、林浆纸、能源、粮油等一批千亿级、百亿级临港工业,打造了钦州港经济技术开发区、钦州保税港区、中国-马来西亚钦州产业园区等三大国家级开放平台。

然而,发展的道路从来不会是一片坦途。进入经济新常态,钦州开始面临产业单一、产业链条短、大中型项目储备不足、外贸进出口下降、投资增速下滑等挑战。钦州怎么办?

2017年4月,习近平总书记到广西视察时发表重要讲话,明确赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,广西要构建面向东盟的国际大通道,打造中南、西南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。中央对广西新的定位和要求,使广西迎来了前所未有的重大发展机遇。

作为广西仅有的三个沿海城市之一和北部湾地区的核心城市,钦州随之在更高的站位上迎来了新的历史机遇。

2018年11月,中国、新加坡正式签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》。这条通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等地,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及西北地区主要物流节点,通达中亚、南亚、欧洲等区域。

这条通道被国家定位为“一带一路”西部陆海新通道。

这条南北走向的开放新通道,实现了中欧班列、长江黄金水道和北部湾的联通,实现了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机衔接,对于促进我国西部大开发和“一带一路”建设具有重大而现实的意义。

热切地拥抱机遇,牢牢地抓住机遇,钦州市以落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求为改革发展主线,着力盘活开放发展这盘棋局,确立了新的城市发展方向和定位:努力建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。钦州港乘势而上,2018年港口吞吐量突破亿吨,集装箱吞吐量突破230万标箱。

新战略带来新机遇,新机遇促成新定位,新定位开启新征程。西部陆海新通道的建设,使钦州的优势、价值得到了重新评估和再发现。新的城市发展定位,使钦州搭上了对外开放的快车,钦州蓄势待发!

国家新战略,钦州新使命。面对西部陆海新通道的建设,钦州市从全局谋划一域、以一域服务全局。

“这是机遇,更是使命!”钦州的领导干部们面对新通道建设的历史机遇,并没有盲目乐观,而是充满使命感、紧迫感。

不甘于人后,为民谋发展、谋幸福而克难攻坚,接力奋斗,钦州研究破解难题的动力,正源于这样的初心使命。

当前,钦州市委、市政府正深入开展“不忘初心再扬帆、牢记使命启新航”主题活动,把服务国家战略、推动新通道建设,破解发展难题、实现发展转型作为检验活动成果的标准。

守初心,担使命,带来的是更加主动、更加积极的变化。钦州市努力推动发展的软硬件实现“通”“快”“实”三方面转变,全面对接服务西部陆海新通道建设。“通”,即畅通合作渠道;“快”,即物流通道的提效降费;“实”,即把政策用活,做实三大国家级开放平台,使之形成辐射带动区域发展的能力。

在服务国家战略中提升自己,在提升自己中增强服务国家战略的能力,钦州市作为区域开放发展战略支点的作用正逐渐体现和发挥出来。循着初心坚定前行,肩负使命奋发有为,钦州市以崭新的姿态奔跑在西部陆海新通道上。

一些敏锐的资金嗅出钦州未来巨大的后劲和空间,已经抢先投资钦州、布局西部陆海新通道。

除了7月7日签约的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目,另一化工巨头上海华谊此前已进驻钦州并实现项目开工。华谊钦州化工新材料一体化基地位于钦州港经济技术开发区,总投资约700亿元,分三期实施。

7月11日在中马钦州产业园区开工的广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目,将引进韩国三星超薄玻璃基板深加工全套工艺生产线,投资约100亿元建设超薄液晶面板生产线,投产后年产值将超过100亿元,年创税收达4亿元。

据统计,今年上半年,钦州全市新签约招商引资项目47个,合同投资额406.34亿元,新引进10亿元以上的重大项目9个,合同投资总额325.2亿元,占新签约项目合同投资额的88.71%。

看中钦州的不但有临港大工业,还有华为公司这样的高新技术企业。今年5月,全国首个5G华为数字小镇——钦州华为数字小镇在钦州大数据产业企业总部基地正式启动。6月,钦州华为数字小镇企业联盟正式成立,33家大数据优质企业迅速云集钦州华为数字小镇。7月8日,总投资45亿元的中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目在钦州开工。

信心在这里积聚,动能在这里转换。7月12日,“陆海新通道”西部省区市共建工作推进会在钦州市召开。会议讨论了2019-2020年“陆海新通道”重点工作任务,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西以及四川、西藏、内蒙古等西部12个省区市代表首次齐聚,共襄新通道发展大计。

一切都刚刚开始,精彩更在后头。随着西部陆海新通道建设的深入推进,来自钦州的好声音、好故事将持续不断。(原载7月19日《经济日报》第一版,本文有删节)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议