网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾经济区创造超常规发展成功范例

2019-07-24 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

7月23日,自治区政府新闻办举行北部湾经济区发展成就情况新闻发布会,邀请相关负责人回答记者提问。

自治区北部湾办相关负责人介绍,广西深入实施北部湾经济区优先发展战略,创造了超常规发展的成功范例。一是经济实力显著增强,成为全区发展龙头。2018年,北部湾经济区实现地区生产总值9860.94亿元,约占全区的48%。2006至2018年间,北部湾经济区(六市)地区生产总值增长近4倍,年均增速14.1%。二是现代产业体系快速兴起。从2008年起,开工建设12个重点产业园区,形成以电子信息、石油化工、冶金、新材料、现代装备制造产业、粮油食品等为主的现代临海工业体系。截至2018年底,已有4家园区产值(贸易额)超过千亿元大关。三是区域性交通枢纽基本建成。经济区内建成我国第一条连接东盟高速公路——南宁至友谊关高速公路,建成我国第二条客运国际班列——南宁至越南河内(嘉林)国际旅客列车。

据了解,北部湾经济区开放开发有目共睹的成绩还包括:将防城港、北海、钦州三港整合后,北部湾港快速崛起为亿吨大港,成为我国西南中南地区重要的出海口和我国对东盟海上贸易的重要口岸。城市群建设不断加快,城市面貌日新月异。开放合作深化拓展,北部湾经济区已成为我国与东盟交流合作活跃、平台机制完善、发展潜力巨大的先行区。改革创新先行先试,探索创造了一批重要经验,一些改革走在全国前列。生态环境保持优良,北部湾是目前我国近海水质最洁净的海域之一。

同时,围绕西部陆海新通道建设,强首府战略和北钦防一体化等发展机遇和发展任务,北部湾经济区将聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业领域,推动传统产业转型升级。全面贯彻落实“外资16条”和招商引资激励办法,发挥政企沟通平台和自治区招商引资重点项目协调推进机制作用。以龙头企业为牵引,聚焦产业链招商,推进重大项目建设,力争打造一批标志性项目,助推广西高水平开放高质量发展。(李湘萍 赵芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接