网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

大力推进教育基础设施建设 北海新增学位超2万个

2019-09-10 07:32  来源:广西日报
【字体: 打印

落实教育优先发展战略,加快解决教育发展短板和瓶颈问题,为城市高质量发展夯实基础,北海迈出了坚实一步。记者从北海市教育局了解到,随着新学年的开学,该市新建(改扩建)4所市直学校和6所县区学校投入使用,新增学位超2万个。

近年来,北海市迎来快速发展期,随着外来人口的涌入和二孩政策的开放,北海现有的中小学学位已无法满足入学需求,“上学难”特别是“上好学难”的问题越来越突出。从今年起,北海市大力实施“三三零”工程,即在2019-2021年,用3年时间,投资30亿元,新建(扩建)30所优质中小学校。

据悉,在今年已建成的4所市直学校中,北海市第十三中学规划小学18个班、初中27个班,北海市第十二中学规划初高中各18个班,北京八中北海分校新校区规划初高中各30个班,北海市外国语实验学校新校区规划高中36个班,已于秋季学期投入使用。同时建成并于秋季学期投入使用的还有6所县区新建(改扩建)学校,分别是银海区六小、海城区二小南珠校区、海城区八小银河校区、海城区二十小,以及银海区中日友谊学校、银海区银滩中学。

“北海努力办好人民满意的教育,全面掀起教育基础设施建设补短板的新高潮。”北海市教育局副局长李祥吉说。该市审议通过《教育用地专项规划》,计划至2030年,规划建设各类学校442所,总教育用地830.1公顷。这些教育设施建成后,将极大提升城市教育基础设施的整体服务水平,让每一个孩子都能接受公平而有质量的教育。

据了解,今年北海市将把75%以上的财力投入到教育等民生领域,成为目前全区第一个实施市本级财政对县区所有新建中小学校实行奖补政策的设区市。参照中央和自治区奖补标准,该市市本级财政对县区新建学校进行奖补。此外,凡被列为学校建设“三三零”工程的县区新建(迁建)学校,市本级财政也给予奖补。

除了基础设施建设,北海市还注重引进教育人才。从2013年开始大力引进优质教育资源,近5年来引进985、211工程院校和省级重点师范类院校高层次教育人才以及高级职称在职教师1598人,累计发放引进人才安家补贴超过1000万元(其中研究生每人每年1.5万元,连续发放5年;本科生每人每年1.2万元,连续发放3年),并为引进人才提供3年周转住房。北海市还将不断升级政策,出台《北海市引进名校、名校长、名师工程实施办法(试行)》,目前该办法的草案已制定完成并送审,将于今年印发实施。(蓝永前 来莅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接