页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

灵山减税降费为县域经济发展赋能

2019-12-09 07:47  来源:广西日报
【字体: 打印

一项项便民政策落地生根,一个个减税红包惠及民众,一桩桩困扰纳税人的烦心事逐一解决……截至今年11月申报期,灵山县新增减税1.15亿元,为经济发展注入了蓬勃生机,成为推动县域经济发展的强大动力。

减税降费,赋能经济发展

“减税降费政策太给力了!”谈起今年的减税降费政策,广西葛洪堂药业有限公司财务负责人梁小华感触颇深。这家从事中成药生产销售的企业是今年减税降费政策的直接受益者,已累计享受各项税收减免63.22万元,为企业下一步的升级发展提供了有力的资金支持。

“每一项税收优惠政策都是对我们中药行业最大的支持,每一笔减税都是激励我们不断发展壮大的动力,我们有信心把广西中药做得更好。”梁小华表示,企业将利用节省出来的资金加大科研投入和设备更新,努力让广西中药走得更远、走得更好。

广西天山电子股份有限公司是一家集研发、设计、生产、销售与服务于一体的高新技术企业,其产品广泛应用于智能家居、通讯终端、金融系统等领域,年产值近6亿元,现已成为广西高端液晶显示行业的龙头企业,目前正全力冲刺主板上市。今年4月1日起实施的增值税改革为该企业冲刺主板上市添了一把力。据统计,受益于增值税税率下调的优惠政策,该公司预计2019年入库税费4350万元,相比税率调整前减税550万元,减负达11.22%。

广西天山电子股份有限公司财务总监陈元涛满怀信心地说:“今年的减税降费是扶持制造业发展的一剂‘强心针’,有政策的强大助力,有税务部门的精准辅导,我们对加快企业在主板上市充满了信心。”

纾困解难,回应企业诉求

灵山县永盛铁合金有限公司是一家专业生产、销售硅锰合金的民营企业,由于新政策频繁出台,企业在申报不动产一次性抵扣时遇到了问题。得知企业的情况后,灵山县税务部门立即安排业务骨干深入该企业,详细解读不动产一次性扣除及减税降费政策,认真辅导企业更正申报,帮助企业顺利完成了申报。

“多亏了税务局不厌其烦地答疑解惑,及时辅导我们更正申报,顺利完成了抵扣。”灵山县永盛铁合金有限公司的财务负责人蒙任芳感激地说,有了不动产一次性扣除这项政策,企业投入这部分资金时更能放开手脚,加上增值税税率下调、旅客运输服务纳入抵扣范围等其他增值税政策,企业预计今年能减税25万余元,这对企业来说是一大利好消息。

近日,灵山县税务局组织服务团队走进斯达瑞缝纫制品(广西)有限公司的生产车间,了解企业生产状况和工艺流程,查验进销渠道和仓储库存,现场帮助企业办理退税审批。原来,该企业反映由于近年来原材料成本、用工成本上升,加上国际市场环境影响,公司生产成本居高不下,产品出口受到一定影响。在得知企业的苦恼后,灵山县税务局及时深入企业“一对一”开展政策辅导,解决企业涉税疑难。同时,税务部门认真宣传今年出台的减税降费政策,辅导企业办理优惠减免,切实减轻了企业负担。据统计,该企业今年已获得出口退税206.58万元,享受增值税改革税收优惠28.87万元。

“企业的发展离不开税收的支持,税务部门贴心的服务为我们应对复杂的国际市场环境提供了助力,极大地增强了我们发展的信心和勇气。”斯达瑞缝纫制品(广西)有限公司财务负责人马信心感概地说。

便民办税,传递改革温暖

广西业成木业有限公司位于灵山县武利木业产业园,是一家专业从事木制胶合板加工、销售及进出口业务的民营企业。作为该公司的财务负责人,韦素云对减税降费的办税服务称赞道:“原本以为办理税收优惠减免很麻烦,要提交一大堆材料,还要排队等候。到了办税大厅才知道,只要符合减免条件,无需审批、核查或报送其他证明材料,如实填写申报表即可享受优惠,而且通过小微企业绿色通道还能享受专窗服务。”在办税大厅业务骨干的辅导下,韦素云真切体验了一把“不用审批、不用备案,只要如实申报享受优惠”的便捷。

据悉,今年以来,灵山县税务局在办税大厅设置深化增值税改革问题处理专岗、“六税两费”退税专窗等服务专岗,每天由业务骨干“坐诊”,受理纳税人涉税咨询,解答纳税人在办理税收减免过程中的疑难。同时,该局大力推广电子税务局,纳税人足不出户就能办理税费申报、发票代开等涉税业务,让纳税人“少跑马路,多走网路”,实现办税“零跑腿”。

广西灵山县湘桂糖业有限公司办税员陈燕华对此感受颇深,以往她需要经常往返公司和办税大厅,遇上堵车或排队时,半天都办理不完。如今,随着网上办税的推广和“最多跑一次”“全程网上办”清单的推行,她只需通过网络就能足不出户地轻松办税,不仅省时省力,还免去了“多头找、往返跑”的麻烦。

灵山县税务局办税服务厅负责人赖小梅表示,灵山县税务部门将秉持初心、践行使命,持续推出便民办税新举措,努力打造更加优质高效便利的服务体系,不断优化办税体验和营商环境,将减税红利与改革温暖送到纳税人手中,助力灵山县域经济持续健康发展。(肖玉根)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议