页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

种植海水稻 荒地废变宝

2020-03-27 12:38  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,在防城港市防城区茅岭镇岽军村海水稻种植基地,20多名贫困户正在辛勤备耕。有的在田间地头里用小型犁田机翻耕稻田,有的用铁铲疏通灌溉水渠,有的在秧苗田播种……一派繁忙景象。

岽军村海水稻种植基地位于北部湾海域茅尾海畔。受海边潮水倒灌和土壤盐渍化等自然因素影响,一年以前,该基地还是被闲置丢荒多年的草坡,只能用于放养牛羊。如今,这里发生了天翻地覆的变化。过去农民们束手无策的大片荒地变废为宝,现在都种上金灿灿的海水稻,成为岽军村民脱贫致富的聚宝地。

去年,针对海边部分地区土地闲置荒废的现状,防城区因地制宜发展农业产业,在岽军村试种40亩遂海籼1号海水稻,聘请了著名农业科学家作为技术指导。想不到,第一年就获得了巨大收益。

岽军村党支部书记陈伟臣说,去年该村种了40亩海水稻收获8000公斤稻谷,村集体经济增收16万元。今年早稻,村里再种56亩海水稻。

通过科技兴农,不但拓宽了岽军村发展村集体经济思路,也有力带动了周边群众增收。该村建档立卡贫困户陈朝经尝到了在海水稻基地务工的甜头,在海水稻基地干活,他一天有150元的收入,同时可以照顾家中年迈的母亲。

种植海水稻也逐渐改变了农户们传统耕作观念。在海水稻基地务工一年后,贫困户陈金经花了3000多元买了台小型犁田机参与海水稻种植。他说,靠这台农机在基地里犁田,他每天能收入200多元。

在岽军村,贫困户参与海水稻种植的人数越来越多。岽军村委会主任吴明斌说,该村在精准识别中有建档立卡贫困户20户74人,现在已经有22名建档立卡贫困户参与海水稻基地种植。

今年,防城区为岽军村海水稻种植项目申报了广西扶持壮大村级集体经济项目,获得资金支持50万元。茅岭镇党委书记钟锋介绍,在上级部门的有力支持下,镇里正在流转300亩土地扩大规模种植晚稻,将继续探索“海水稻种植+青蟹养殖”等立体种养模式。(张冠年吴博宏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议