页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海卫健新产业在战“疫”中壮大

2020-03-31 08:19  来源:广西日报
【字体: 打印

广西默士药业有限公司消毒酒精生产线从筹备到投产仅用16个小时。

首条额温枪生产线开始试产、首条口罩生产线试投产,转型生产防护服和口罩、快速筹建医疗健康防护及消杀用品产业园……新冠肺炎疫情发生以来,北海市自力更生、化危为机,推动卫健产业蓬勃发展,在战“疫”中不断壮大。目前,该市已形成3个瓶装消毒酒精生产基地,医疗物资制造企业由原来9家迅速发展到24家,其中15家已实现投产。

“往年我们酒精的年销售额大约是1500万元,今年2月就达到了1000万元。”3月24日,北海国发海洋生物产业股份有限公司制药厂厂长陈同哲告诉记者。

“今年1月至今,我们累计生产酒精约3.35万吨,同比增长8%;售出2.9万吨,其中有一半供应湖北武汉和广东深圳等地。”广西中粮生物质能源有限公司总经理罗虎告诉记者,最近公司办成了两件事,“一是办好了消毒产品生产许可证;二是进一步开拓了市场,区内销售商从原先的16家增加到27家,区外销售商从原先的42家增加到65家。”

疫情发生前,北海市可生产酒精的企业仅上述2家,日产能200吨。疫情发生后,北海市工信局等部门第一时间采取帮助企业申请金融扶持、一次性吸纳就业补贴等方式,优先保障这两家企业开足马力加班生产和扩大再生产,使全市酒精日产能迅速从200吨提升到400吨,有效缓解市场供需矛盾。

广西默士药业有限公司是北海市一家婴保产品生产企业,于2月上旬搭建两条瓶装酒精及免洗手消毒凝胶生产线,开始生产消杀用品,目前日产消毒酒精能力已达到20吨。“我们还将生产口罩、额温枪等产品。”广西默士药业有限公司总经理高平表示,“今年公司在巩固原有产品的同时,还开发了多个新产品,进一步开拓了市场。”

消杀用品企业发力,口罩生产企业也取得突破。据了解,疫情前北海没有口罩生产线,但目前已有13条生产线,日产能超过20万只。3月18日,朗科集团子公司广西维邦安生医疗器械有限公司开始试产口罩,目前已有3条生产线投产,日产4.5万只。北海天佑生物科技有限公司已有2条口罩生产线试投产,日产量1.2万只,正常投产后日产能达20万只。北海建丰制衣有限公司已有5条口罩生产线投产,达产后日产量10万只。

3月16日,广西三诺智慧产业园首条额温枪生产线开始试产。至此,北海此类产品生产的空白被填补。在合浦县石康镇豹狸村就业扶贫车间,从2月19日复工至今,已生产非医用防护服2.5万件。

正在筹备生产防疫物资的企业也令人期待。广西新宇瑞霖医疗科技股份有限公司主要生产医用制氧机、家用小型制氧和净化消毒机以及应急医疗产品,预计投产后年产值达1亿元。北海市兴龙生物制品有限公司研发的4款新冠病毒抗体快速检测产品,成为新冠肺炎确诊的补充检测手段,只需10分钟、无需设备、不依赖实验室条件、操作简单,适用各级救治医院及复工企业现场团检。目前该公司正在建设厂房,预计今年下半年可建成投产。

与扩能上新品的企业相比,北海电子信息产业排头兵惠科集团的做法堪称“大手笔”。今年2月,惠科集团快速筹建医疗健康防护及消杀用品产业园,计划从今年2月至明年12月,投资6亿元,开发用地100亩,建设10万平方米厂房,建成后年产值为20亿元。产业园包括年产2亿只防护口罩生产项目、年产1000吨熔喷布生产项目、免洗次氯酸消毒液生产项目、热感成像体温监测仪生产项目、红外体温枪生产项目、医用手套生产项目以及防护服、防护脚套、护目镜等防护用品生产项目。3月4日,产业园子项目——广西小卫士医药用品制造有限公司首条口罩生产线率先投产。

惠科集团副总裁助理王成兵告诉记者,目前已有3条口罩生产线投产,次氯酸消毒液生产项目、年产1000吨熔喷布生产项目的设备采购已经完成,正在办理有关证照手续。“疫情是一场危机,北海在抗击疫情中自力更生,化危为机,大力发展卫健新产业,赢得了主动权。”北海市工信局局长杨桢表示,卫健新产业的兴起发展,将使北海产业结构进一步优化,成为推动北海向海经济高质量发展的又一生力军。(蓝永前 黄 娴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议