页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦南区贫困村集体经济稳中向好

2020-04-10 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

今年以来,钦州市钦南区早计划早部署早行动,大力抓好村级集体经济项目建设,助推村级集体经济发展壮大。截至3月底,该区665个村级集体经济项目全部复工复产。

日前,在钦南区久隆镇荷木村村级集体经济20亩百香果基地,工人们正忙着修剪枝条、除草、施肥、培土、盖防草膜,到处呈现出一片复工复产的热闹场面。

荷木村是钦南区唯一的深度贫困村。该村抢抓春季回暖时机,积极发展油茶、百香果种植,大力推动光伏发电、入股合作等发展产业模式。早在2月14日,该村200亩油茶种植基地已经破土动工。这是该村在去年发展黄金百香果、辣椒等特色种植业取得成功后,今年新开发的一项村集体经济项目。截至目前,该村今年集体经济项目达到8个,预计全年村级集体经济收入达18万元以上。

据驻村第一书记宋国生介绍,村集体经济项目带动农户的示范作用非常明显,去年17户村民参与百香果种植,每户增收5000多元。今年要继续巩固脱贫攻坚成果,现在开发200亩油茶种植基地,使产业发展做到长短结合,确保集体经济有稳定收入。

“今年把护理百香果工作提早谋划,产量肯定比去年多,争取今年产值达15万元以上。”村党组织书记符文亮介绍说。

在钦南区那丽镇崩塘村40亩百香果种植基地里,同样也呈现出一片繁忙的景象。

村干部和贫困户忙着修剪藤枝、除草、浇水。通过百香果种植、林地出租等项目,今年预摘帽村崩塘村目前已实现村级集体经济收入5万多元。

那丽镇土地田、芦荻竹、那雾塘等6个村,也通过资产盘活、产业带动、股份合作等模式,已完成2020年村级集体经济收入超过5万元的目标任务。

到今年3月底,钦南区47个贫困村,村村都发展有集体经济项目3个以上,村级集体经济一季度实现稳中向好发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议