当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

广东:强龙头 崛起新兴产业聚集群

2018-05-25 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提要:

走高质量发展之路,要在强龙头、补链条、聚集群上下功夫。

5月3-5日,记者作为特派记者赴广州、深圳两地,探访了腾讯、迈普再生医学等企业,以及前海深港合作示范区、琶洲互联网创新集聚区等新产业集聚区。在采访中记者感受到,近年来,广东坚持经济高质量发展,以腾讯、华为等一批互联网龙头企业为引领,迅速抢占新一轮产业革命的高地,逐渐形成了互联网、生物医药、金融等新兴产业完整产业链,并正在推动更多新兴产业聚集群崛起。

两广一衣带水,这些企业和集聚区的发展,为广西发展新经济树立了标杆,也为深化粤桂合作提供了无限可能。

释放“海”的潜力 需要腹地产业支撑

5月4日,站在深圳海港大厦的观景台远望,海边是忙碌的盐田港,宽阔的堆场堆满了颜色各异的集装箱。每一种颜色代表了全球不同航运公司,“韩国现代海运、丹麦马士基航运公司,还有中国台湾的、挪威的……”从工作人员的口中能听出深深的自豪,“世界上所有的20万吨级货运商船均停靠过盐田港。”

据统计,2017年,盐田港的货物吞吐量超过1亿吨、1400万标准集装箱,货物多以电子产品为主。同年,我区北部湾港完成吞吐量1.565亿吨,完成集装箱吞吐量227.72万标箱,货物以铁矿石、煤炭、有色金属矿、南北散粮等为主。

作为改革开放中最早起航的天然良港,盐田港已跃升为“世界第一大港”,它的发展是广东沿海开放开发的一道缩影。

早在上世纪八十年代,盐田港便开始建设,上世纪九十年代与香港和记黄埔港口投资公司携手,盐田港由此迅速走上了国际舞台。目前,盐田港有91条班轮航线,80%是欧美航线。

作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东充分释放“海”的潜力,取得举世瞩目的成绩。同样作为沿海省区,广西亟需进一步对外开放,更充分释放“海”的潜力,作为先行地的广东既提供了很多经验,又能提供更多合作。

在港口建设方面,广西已经完成整合,目前正按照“三大定位”新使命新要求,大力构建南向通道“海上桥梁”。2007年,广西北部湾国际港务集团有限公司成立,整合防城港、钦州港、北海港三港业务,结束了各自为政的局面,取得了飞速发展。目前,北部湾港已与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现了东南亚、东北亚地区主要港口的互联互通。

盐田港集团公司投资发展部负责人十分认可北部湾港的天然良港资源,他认为,盐田港的发展最重要的还是依托腹地被誉为“世界工厂”的广州、东莞、佛山等多地产业发展,北部湾港的发展,同样需要腹地产业支撑。

这需要北部湾港在国家南向通道建设中,进一步向西南腹地延伸,发展多式联运等现代物流方式,进一步向东盟国家开放合作,发挥支点作用。

激发创新活力 需要建立创新生态系统

在腾讯深圳总部大厦的参观走廊,一些我们耳熟能详的应用实时数据显示在蓝色屏幕上:QQ同时在线人数2.5亿多人,微信月活跃账户数9.89亿多个。智慧城市、健康产业、文化产业……腾讯科技正以大数据、云计算等现代技术涉足各行各业,腾讯也从服务全国走向服务全球,在全球互联网公司市值排名中,腾讯排到全球第三位。

从一个5个人的小企业发展到现在4万多名员工、市值突破5000亿美元的国际互联网巨头,腾讯用了20年时间。

在南宁,同样不乏充满梦想的年轻人,正走在创业创新的道路上。5月12日星期六,佛子岭路一幢写字楼的八楼,一群年轻人仍然厮守在电脑旁,潜心研究着虚拟现实仿真系统。广西峰和云启文化投资有限公司,是广西本土近年来出现的诸多科技公司之一,主营业务为3D动画制作、VR仿真系统,虽然规模不大,但正崭露头角。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,腾讯的发展得益于深圳的创新生态,即以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的生态系统。

峰和云启公司负责人彭信栋认为,广西不少新兴产业仍处于起步阶段,为像他们这样的小微企业提供了机会。南宁近年来厚植创新土壤,该公司近年来也获得了政府科技创新产业扶持。

广东从“世界工厂”发展到如今的“世界研发中心”,从“汗水型经济”转变为“智慧型经济”,成功的关键,是培育了一批创新龙头企业。据统计,截至2017年,广东的高新企业存量达到3.3万户,而同期广西的国家级高新技术企业首次突破千家,达到1204家。

创新是第一动力,人才是第一资源,人才对培育创新龙头至关重要。广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇,是国家“千人计划”、广东“珠江人才计划”创业人才最年轻的入选者。在广东省对归国创业人员的大力扶持下,该公司已成功实现生物3D打印技术在植入类医疗器械的产业化,目前已申请国内外专利180余件,获得专利授权70余件,成为中国唯一一家进入全球生物3D打印领导者名单的企业。

进入新时代,广西对人才越来越重视。正在实施的“522”人才工程,明确了人才认定、管理和评价标准,搭建高层次人才“一站式”服务平台,为高层次人才引进提供常态化的服务;鼓励支持符合条件的专业技术人员离岗创业、到企业兼职或在职创业,高校科研院所也可吸引创新人才到本单位兼职,打通人才互联互通的体制障碍,激发人才活力。

培育创新龙头企业,广东在发挥企业尤其是民营企业主体作用、深化产学研合作、加快科研成果转化、对标国际最优最好、推动国际合作等方面有着成熟和成功的经验和做法,这些正是广西目前迫切需要学习的。

构筑产业集群 需要龙头发挥集聚效应

广西不缺乏企业创新。

在广西南南铝加工有限公司,自动生产线正在运行,工作人员在中控室内密切注视着各项参数,轻触控制杆便完成生产。产品陈列室内,陈列着用于航空、动车、新能源汽车的各种高端铝型材,让人一改“南南铝只能做门窗”的刻板印象。

如今的南南铝,实现了鸟枪换炮般质的飞跃,技术装备水平跻身世界同行业前列,一个以航空航天、轨道、汽车、IT、电子等新材料精深加工产品为主导的现代化企业已经逐步打造形成。2017年度国家技术创新示范企业名单正式公布,广西南南铝加工有限公司凭借雄厚实力,成为今年广西唯一一家上榜企业。

对于未来的发展,南南铝希望打造一批上下游产业链的集群,比如下游的汽车零部件生产企业集群、新能源汽车集群、轨道交通产业集群,上游的氧化铝、电解铝生产集群等。

龙头企业有了,全产业链却亟需补强。广西虽然是铝资源大省,但上游产品铝锭却还达不到供应要求,以致南南铝生产高端铝型材的原料,大部分仍从贵州、云南采购。

强龙头、补链条、聚集群,环环相扣,需要政府更多的引导。

在广州海珠区,琶洲互联网创新集聚区正在建设中。这块面积不大的土地上,目前已经汇集了18家高新企业进驻,阿里巴巴、唯品会、腾讯微信、科大讯飞、粤科金融、粤传媒等互联网以及金融、传媒企业,均是行业领跑者,这些企业的进驻,为琶洲互联网创新集聚区的加速集聚注入了强大动力。

打造“中国硅谷”,其底气来自于广州市政府印发的《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016-2025)》。根据规划,在未来产业集聚中,琶洲互联网创新集聚区还将打通与大学城、生物岛、中新知识城等创新板块衔接;吸引国外知名品牌及国内外领先的互联网科技研发、检测、实验平台进驻;吸引全球范围内的优质创新企业、重大创新成果、前沿科学技术、高层次领军人才等高端创新资源入驻,探索人才、技术、资金等创新要素有效利用和金融服务拓展的新模式。

产业集聚区,以龙头企业为引领,以完整产业为链条,实现资源集约利用,提高区域整体效益,是建设现代化经济体系,实现高质量发展的新路径。

近年来,广西开始重视产业集聚区的规划建设。今年3月份,广西通报了首批认定的9大类38家自治区现代服务业集聚区名单,首批认定的38家服务业集聚区在2017年已累计完成投资2251亿元,推动各地服务业快速发展。

不过,与发达地区相比,广西现代服务业集聚区尚处在起步阶段,仍存在规模小、基础设施不完善、吸纳和集聚能力不强、体制机制创新不够等问题。

在增强集聚区服务功能方面,自治区发改委相关负责人认为,今后要更注重搭建投融资、科技信息、检验检测、商务服务、政务服务、人才服务等公共服务平台和公共技术平台,为集聚区企业提供集约化、专业化、信息化服务。同时还须加大招商引资力度,引进一批世界500强、全国500强服务业企业以及在服务业领域有一定实力和影响力的龙头企业、品牌企业落户,带动产业链集聚。(记者 赵 超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接