当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂签订协议携手推进教育协作

2018-07-02 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从自治区教育厅获悉,粤桂教育协作座谈暨粤桂教育协作框架协议签约仪式日前在广东省教育厅举行。

根据签订的《粤桂教育协作框架协议(2018-2020年)》,广西选派30名左右中高职院校骨干教师到广东省有关职业技术院校学习,选派10名左右优秀青年专业技术人才到广东省知名高校访问研修。

广东在全省选定33所普通高中,从2018年秋季开学起与广西33个国家扶贫开发工作重点县和石漠化片区县的33所普通高中结成“一帮一”对子学校;实施粤桂普通高中学校“牵手工程”,广东33所帮扶学校每年各选派2-3名骨干教师赴广西支教,同时每年分批接受广西普通高中校长和骨干教师赴粤跟岗学习,并定期选派特级教师讲师团来桂讲学,开展教研和业务交流;利用互联网设备,每年开展2次粤桂中小学教育教学论坛,共享名师优质资源。协调广东有关高校及教育科研单位的专家,每年2次到广西开展教育教学指导。

广东安排2所以上国家级示范性高职院校对口帮扶百色职业学院、广西现代职业技术学院,通过全方位、结构化的支持,提升受援学校的办学水平和质量;广东安排10所及以上国家级示范性中等职业学校与广西百色、河池等地区市县级中等职业学校开展联合招生、人才培养、课程建设、资源共享等方面的校校协作共建活动;广东选择若干所职业院校对口帮扶广西8个市各1-2所职业学校,结合区域产业发展实际,通过互派挂职干部、专业带头人和教师等团队帮扶形式,帮助建设1-2个特色专业和1个示范性职业教育实训基地。(刘琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接